《李小龙》:拍不一样的功夫片
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 解放日报
【字号 】 【打印】  【关闭

电影中这一场景来自李小龙与胞弟李振辉(左)一同参加恰恰舞比赛的真实故事。    

    作为功夫电影的开创者以及首位打入好莱坞的华人,李小龙的传奇一生是不少电影人梦寐以求的拍摄题材。周星驰、叶伟信等大导演都曾希望在大银幕上重现李小龙的传奇人生,但最后李小龙的家人选择了资深电影人文隽,在李小龙70周年诞辰之际,由金像奖最佳新人李治廷担纲的电影《李小龙》本月25日将在内地院线上映。

    为新片造势,李小龙胞弟李振辉及导演文隽日前来沪为 “李小龙珍藏图片展”揭幕,通过首次曝光的李小龙私家相册揭秘传奇巨星平凡的另一面。

    电影《李小龙》以李振辉撰写的《我的哥哥李小龙》为蓝本,主要讲述李小龙赴美发展前的成长故事。文隽透露,搭景第一天把李小龙的胞姐找来,结果一进屋她立刻哭了,因为场景与他们曾经生活的家几乎一模一样。“这部电影的真实程度达到百分之八十以上,李家人无所保留地把家里的故事告诉我们;房间布局、家具摆设、物件造型,每个场景、每个细节,甚至每个过场的龙套角色都有考证,与李家姐弟贡献出的数百张老照片反复比对、设计而来。”除了“硬件”之外,文隽表示,新片中的李小龙展现的也是和以往影视作品表现的李小龙不一样的一面,“以前的电视剧里可能李小龙一集里就要打三次外国人,但其实李小龙也有不少不同国籍的好朋友,他并不盲目排外,有人拍李小龙充满正义感,爱学习,但其实李小龙在中学考全班倒数第二名,所以我们希望这部电影能够拍出李小龙成名前的故事,他的源头,是什么样的土壤培养出这样一位传奇巨星。”

    从李家人希望拍摄这部电影,到《李小龙》正式出炉,前后已有六年时间,《叶问》等功夫电影期间大热。被问及是否觉得最先起意拍摄反而落后有点“冤枉”,文隽开了王家卫一个玩笑,“最‘冤’的应该是王家卫,最早说要拍《一代宗师》,等到几部《叶问》电影红过又淡下来,他还没拍好。”文隽认为,《李小龙》是功夫片,更是青春片,着力表现的是李小龙的友情、亲情和爱情故事。(记者 施晨露)

 

(责任编辑: 刘星星 )