农民工歌声何以如此震撼
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    农民工组合 “旭日阳刚”,11月13日再次以苍凉歌声打动上海体育馆数万观众,引来如雷掌声,引发人们深深思考——    

    不是歌星,一曲未了已让人热泪盈眶;不是名人,却有大批的粉丝。近日,“旭日阳刚”光着膀子在破旧的出租屋翻唱“春天里”的视频,不仅迅速走红网络,登上了大雅之堂,更让人们在这个冬天,沉浸在“春天”般的温暖中……

    曾以“飞得更高”闻名的著名音乐人汪峰,2009年创作“春天里”,表现的是自省式的回忆和对生命的忧虑。作品虽屡获殊荣,却也不温不火。不想,两位名不见经传的农民工粗糙的翻唱,赋予了“春天里”全新的生命力和感染力,大放异彩,引好评如潮、催人泪下。

    “如果有一天/我老无所依/请把我留在/在那时光里/如果有一天/我悄然离去/请把我埋在/这春天里......”简陋的出租屋,赤膊不修边幅的男人、啤酒香烟方便面、声嘶力竭地演唱。依稀可见,困倦的心灵,带着难以磨灭的创伤,在无法抚慰的恸哭和悲哀中,透射着希望、梦想和坚持。悲凉的歌声刺穿我们的灵魂,在浮华的现实面前,人心被磨砺得越来越坚硬。

    农民工版“春天里”为何能让人们泪流满面?原因就是他们真实、形象、生动、艺术地再现了生活在社会底层的农民工兄弟的生存环境,唱出了他们的苦痛、伤悲、挣扎与梦想,极易让人联想到自己,从而引发强烈的共鸣。

    歌以咏志,乐为心声。明代思想家李贽说过,“琴者,心也。 ”音乐是心泉的流淌、心声的爆发。歌声唱出了忧伤、辛酸、无奈,唱出了渴望梦想,唱出了农民工的心声。 “春天里”把人们关注的目光,拉向社会的底层。不仅仅是农民工,对于弱势群体来说,社会很现实,收入低保障少、加班多维权难、漂泊无定少尊重。渴望身份的尊重,渴望社会的平等,渴望权利的保障,渴望人文的关怀。 “岁月留给我更深的迷惘/在这阳光明媚的春天里/我的眼泪忍不住地流淌……”原始、质朴的歌声,触动着人们心灵中最柔软的部分。

    当千千万万的农民工,怀揣梦想走进都市,建起高楼大厦却无立锥之地;当许许多多农民工,奋力打拼被现实无情挫折,仍然坚忍不拔。我们是否心酸?如果那是我们的亲人,当他们竭尽全力却不能得到应有的待遇和尊重,我们是否心安?为什么不能为他们创造更好的生存环境?当权力、金钱渐迷许多人的眼睛,不能迷失的是公平、正义和人文关怀。一首悲情“春天里”,既唱出了农民工在城市漂泊的无奈,对疲惫青春的感伤,同时也是呼唤社会更多的关注和关怀。

    因为一首歌,刘刚和王旭备受关注,命运或许就此改变,从此走进“春天里”;而在刘刚和王旭之后,还有千千万万身处陋室而不泯斗志、生活拮据仍乐观向上、处境艰辛却豁达乐观的底层民众,他们尚未走进“春天里”。如何在他们对生活充满信心,对公平充满期待之时,让他们都像刘刚和王旭一样,受到社会更多的关注和关怀,改变命运,改善境遇,值得整个社会思考。

    感动之后,我们应该思考如何拓宽底层民众向上流动的通道,让更多的人能够实现理想;共鸣之后,更需要的是促进社会制度的跟进,让更多的底层民众走进属于他们的“春天里”。十七届五中全会提出“发展成果让更多人共享”的目标,让人们充满期待。(黄会)

(责任编辑: 刘星星 )