张君秋之子张学浩:张派的叫响 全靠实力
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 中国文化报
【字号 】 【打印】  【关闭

张君秋在《奇双会》中扮演李桂枝     

    今年是先父张君秋90华诞。虽然他已经谢世13年,然而他的音容笑貌、唱念声韵,却从来没有从我的脑海中远去。

    张君秋从学艺到立派,经历了20多年。他在王瑶卿、梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等诸位先辈大师的导引下,对京剧旦角表演艺术钻研学习、广收博采、汲取精华、融会贯通之后,依据他优越的自身条件和艺术灵性,创立了美轮美奂的张派艺术。张派艺术将京剧旦角声腔艺术大幅度地提升到一个新的台阶:音域的扩展、唱腔的丰富、旋律的变化、难度的创新,都是前所未有的。

    张派的叫响,完全靠的是艺术实力,是水到渠成。可以说,它只是在推出一台利用巡回演出的空余时间排出的新戏《望江亭》,演出成功产生巨大影响之后,所收获的一个副产品,可谓“无心插柳柳成荫”。一时间,“独守空帷暗长叹”流向全国各地,遍地唱响谭记儿。随后秦香莲、崔莺莺、珍妃、秋瑾、马昭仪、柴郡主接踵而来,新腔新韵,波波轰动。

    京剧是一门综合艺术,在表演方面以“唱念做打舞”为主,而“唱”始终排在首位。但是将近200年的时间里,京剧在曲调板式和演唱技法方面的变化不大。基本是剧目不同,唱腔套用。之后,在王瑶卿的指导下,程砚秋、荀慧生两位大师开了先河,根据各自条件的需要设腔。如果不是他们,京剧表演恐怕还维持在千人一副脸、千人一个味儿的状态。

    张君秋在经历了与马连良合作的5年,拜了梅兰芳为师,艺术日臻成熟,有待进一步充实发展的关键时刻,在王瑶卿家学戏时,亲眼目睹了王瑶卿与程砚秋编创《锁麟囊》唱腔,上了难得的京剧作曲课,学到了创腔技法,为将来的创作打下了基础。王瑶卿与程砚秋的做法也给了他启示:必须创自己的唱腔,走自己的路!

    张君秋设计出的唱腔新颖别致、委婉流畅。他将对角色的刻画和情感表达,用他那圆亮甜润,富有表现力、感染力的声音和美妙的唱腔、丰富的旋律,表现得淋漓尽致。

    在表演方面,有人说“张派没有身上”。这显然是不实之说。张君秋年轻时,《金山寺》、《十三妹》、《霸王别姬》、《出塞》、《红拂传》等载歌载舞的戏都唱,没有形体基本功如何驾驭那些繁重的舞蹈和武打?

    张君秋的表演是大气典雅、华丽庄重的。张派的表演强调的是气质,是内在的感觉。他要求内要实,外才能精。该动则动,绝不乱动,能将人物内心活动的信息准确地表现出来就可以了。

    张派声韵唱腔好听,但唱法难学,对嗓音条件要求高,演唱技巧难度大。因而,演唱基础不扎实根本掌握不了。现在有的人说是学张派,但根本没有听过张君秋的音像资料,没有按原版去学去唱。求源才能正本,学哪派都还是要听原版。

    以念白为例。张派的念白,极富特点,很见功力。无论京白还是韵白,张君秋都要念得字字清晰,如珠落玉盘,极富韵律,有声有情。张派传人若忽略了对他念白的学习研究,那是一大偏颇和失误。去听听张君秋的录音,胡阿云自刎前的一段台词,念得足能让你动容落泪。

    张君秋是歌唱家、作曲家、京剧表演艺术家和戏曲教育家。他的成就令世人瞩目。我们后辈艺术工作者、艺术研究者应该对张君秋进行认真系统的研究,对他的作品进行深入细致的分析,对他的艺术进行全面的学习继承。因为他值得我们这样做。(张学浩)

(责任编辑: 刘星星 )