40年杂技情缘——访中国杂协主席边发吉
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

大型杂技主题晚会《玄光》

大型杂技主题晚会《玄光》

    在11月5日闭幕的中国杂技家协会第六次全国代表大会上,中国杂协副主席、河北杂技界领军人物、省文化厅副厅长边发吉当选主席。近日,记者对边发吉进行了专访。

    观众更希望看到“杂交性”的艺术表现形式

    “我跟杂技已有40年的缘分了。”边发吉说,他是在父亲的京胡声中长大的,除了喜爱京剧,还酷爱诗词杂赋。边发吉1958年出生于河北省肃宁县,1970年进入肃宁县杂技团,以学习音乐为主,兼学杂技,他曾先后到中国音乐学院、中央音乐学院等专业院校师从名师,专门学习音乐6年。

    1989年,边发吉担任省杂技团团长。此后,他经常率团出国演出、担任国际杂技比赛评委,足迹遍及60多个国家。每到一处,他不仅观摩杂技,还徜徉在歌剧、音乐剧、舞剧、话剧等舞台艺术中,熟悉了很多国家的舞台艺术表现手段、地域文化和艺术理念。20世纪90年代,他专程到美国学习舞台调度、灯光、舞美等,后又在北京大学攻读硕士研究生,系统深入地学习了中西方艺术学、美学和哲学。

    有了一定的知识积累后,边发吉开始尝试杂技创作。他认为,在当今文化多元化、娱乐方式多样化的时代,任何一种单一的艺术门类都不能完全满足市场的需求,观众更希望看到“杂交性”的艺术表现形式,而以杂技为主,兼容其他艺术门类的文艺作品才更有生命力。

    在这样的创作理念指导下,边发吉在自己的杂技创作实践中大胆探索杂技艺术与其它艺术门类的结合。他先后创作、组织、策划、编导了《四人顶技》、《圣坛祭》、《水流星》、《集体武术》、《轻蹬技》等一大批既富有时代气息、又融

    新难美于一体的优秀杂技作品;策划、导演了大型杂技主题晚会《中华魂》、《故乡》、《玄光》、《天缘》等。这些作品获得过法兰西总统奖、吴桥国际杂技艺术节金狮奖、瑞典马戏节第一名、全国杂技比赛金狮奖等奖项。他本人也因此获得了河北省文艺振兴奖“关汉卿”奖、中国杂技最高荣誉终身成就奖——“金菊奖”和中国文联“德艺双馨”艺术家称号,并当选为省杂协主席,中国魔术艺术委员会会长,第九、十、十一届全国政协委员。

    在杂技艺术的创作实践和深入研究中,边发吉逐步形成了一套理论体系。他与周大明合著的《杂技概论》出版后,在杂技界引起强烈反响。此书填补了国内乃至世界杂技艺术理论的空白,是杂技艺术史上一项重要的研究成果。他还主编了两部史志性专著:《河北杂技》和《吴桥杂技老照片》,分别介绍河北杂技的发展演变进程和中国吴桥杂技的历史。两者既有珍贵的史料价值,又有较强的可读性。

大型杂技主题晚会《天缘》资料照片均为金昌植摄

    要将河北的杂技文化产业做大做强

    在边发吉的杂技生涯中,推广和发展吴桥杂技艺术节是浓墨重彩的一笔。1989年,作为吴桥杂技节演出部主任,他开始参与吴桥杂技节,“当时来参加杂技节的国外团体非常少,后来经过我们大家的努力,吴桥杂技节越来越完善,最终发展成为今天的世界三大杂技赛场之一。”

    边发吉说,当选中国杂协主席后,首先想到的就是河北杂技和中国杂技应该如何发展,如何将吴桥杂技艺术节办得更好。他说:“下届杂技节要继续设分会场,继续扩大它的影响范围。要将河北的杂技文化产业做大做强,‘天行健,君子以自强不息’,认准的路就要走下去,干一件事就踏踏实实干到底。”

    除杂技以外,边发吉还在大型综艺晚会以及戏剧领域拓展自己的艺术空间。他策划导演的大型综艺晚会《英雄河北》、河北梆子《长剑歌》、魔幻舞台剧《黄粱梦》令观众耳目一新,印象深刻。

    “艺术的终极是美,艺术的生命力在于创新,不论是杂技艺术,还是其他艺术种类,我们都要进行尝试性、前瞻性的谋划,要抓住时代和大众的审美需求,创作出更多观众喜爱的艺术精品。”边发吉表示,将会在艺术创新的道路上努力前行,为中国杂技,乃至中国舞台艺术的发展贡献自己的绵薄之力。(记者 韩莉 刘成群)

(责任编辑: 刘星星 )