<向祖国汇报>展开3万余援建者"再造新北川"的时代画卷
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-27    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “震撼、感动、欣喜、振奋……”随着大型纪录片《向祖国汇报》日前在山东卫视播出,这些带有强烈褒奖色彩的评价在观众中快速传递,并不断反馈回山东电视台。这部真实反映山东对口援建北川新城历程的纪录片深深拨动观众心弦,获得各方观众一致好评。

    《向祖国汇报》共分六集,分别为《重塑未来》、《新城破茧》、《凤凰涅磐》、《产业蜕变》、《羌山作证》、《爱洒北川》,全景式、全过程地纪录了山东牢记胡锦涛总书记“一定要把北川建设好”的殷切嘱托,情深义重、大爱援川的历史进程;以撼人心魄的人物、故事和细节,大笔刻画了山东3万5千名援建者克服重重困难,倾情“再造一个新北川”的时代画卷;昭示了全国上下戮力同心、扶助重生的伟大援川精神。

    早在2008年汶川地震发生时,山东电视台第一时间派记者奔赴前线采访。进入援建阶段,山东电视台一直不间断地派记者赶到北川,采访新闻,纪录援建。2010年3月,对口援建即将进入最关键时期,山东电视台提前抽调全台骨干力量,成立专门的纪录片摄制组,长期驻扎援川一线。摄制组六位编导、摄像和援建者吃住在一起,工作在一块,住板房、上工地、钻巷道、爬塔吊、下基坑、进大山、走泥泞,克服水土不服带来的生活困难,冒着塌方、泥石流、滚石带来的生命危险,挖掘出许多深情大义、感人至深的援建故事,拍摄下近200盘珍贵的视频素材,积累视频总量超过1000分钟!2010年9月26日,山东电视台在山东援建所有项目交接给北川的第二天,就在卫视频道播出《向祖国汇报》,这是全国第一个推出对口援建大型纪录片的媒体。

    《向祖国汇报》播出到第三集,山东电视台就收到两千多条短信和几百个反馈电话。有的观众说,《向祖国汇报》显示了战胜灾难的中国力量,让每个中国人感到骄傲!有的观众认为,《向祖国汇报》让人感受到了我们这个社会的和谐、互助和奋进,给人以巨大鼓舞!还有很多观众向山东电视台索要播出光盘,以作纪念。

    国庆期间,山东电视台又在卫视频道再次隆重播出《向祖国汇报》,向共和国61周岁生日献上一份厚礼!(记者 赵秋丽)

(责任编辑: 张慧磊 )