好电影须“走心” 《剑雨》演绎侠骨柔情
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-03    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭


《剑雨》电影剧照

    新华网昆明10月3日电(记者陈鹏)光听名字就知道,这应该是一部浪漫的武侠电影。事实上它和人们最初的预期差不离――《剑雨》用坦诚的态度、精良的技术和可信的人物为国庆银幕带来小小的惊喜,其中男女主角的爱情不乏浪漫,剑花如雨,观众的心也沐浴温煦。

    这是一部由吴宇森和台湾新晋导演苏照彬联袂奉献的动作片,吴老爷子对新人的扶掖明摆着,据说苏照彬获得了足够的发挥空间,这毕竟是他自己写的剧本,当然希望呈现个人风格,否则吴宇森难免“误伤”后辈。好在,这真是一部“非典型”吴宇森电影,叙事技巧也颇为圆熟:杀了当朝宰辅全家、只为抢走高僧遗骸独霸武林的顶尖女刺客细雨隐姓埋名,和专为人送信的“邮递员”张阿生谈起了恋爱,过上普通人的生活;风欲静而树不止,细雨当年效力的杀手组织黑石找到了她,一场殊死厮杀,最终引出张阿生的真实身份,原来他就是当年细雨杀死的当朝宰辅的儿子……

大S在《剑雨》中的剧照

郑雨盛在《剑雨》中的剧照

(责任编辑: 梁艳红 )