[高层声音] 刘云山:创作更多深受群众喜爱的影视精品
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-30 来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

坚持思想性艺术性观赏性有机统一 创作更多深受群众喜爱的影视精品

    本文系中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山2010年9月26日在影视创作座谈会上的讲话,发表时有删节。 

    改革开放以来特别是党的十六大以来,我国影视业以超乎寻常的速度持续发展,取得历史性巨大进步,进入空前繁荣的新阶段。影视作品精彩纷呈,无论是题材主题的丰富还是风格形式的多样,无论是思想内涵的开掘还是艺术表现的拓展,都远远超过了以往。影视创作队伍迅速发展壮大,一大批富有才华的名编剧、名导演、名演员脱颖而出,老一代影视艺术家精神焕发,中青年影视工作者担当主力,人才结构得到优化、队伍素质得到提升。文化生产力进一步解放,影视业呈现出勃勃生机,实现了社会效益和经济效益双丰收。电影电视剧已成为当今中国最活跃、最有影响的文艺样式,成为群众日常文化生活的“主餐”。影视艺术正以巨大的魅力吸引、感染着亿万观众,对满足人们文化需求、丰富人们精神世界发挥着不可替代的作用,对人们的价值取向、审美情趣、生活态度产生着潜移默化的影响。

    影视艺术事业面临着难得的发展机遇,也承载着重大的历史责任。胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时明确指出,要加强对文化产品创作生产的引导,推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作,最大限度发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。我们要认真学习领会讲话精神,充分认识影视艺术的重要作用,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“二为”方向和“双百”方针,树立正确的价值观、历史观、艺术观,以满足群众需求为目标,以提高艺术质量为重点,以改革创新为动力,创作生产更多富有时代气息、充满艺术魅力的影视精品,谱写中国影视艺术事业的新篇章。

    一、用正确的价值观展现思想力量

    艺术只有贯注了思想、蕴涵了精神,才具有真正的价值和意义。大凡优秀作家艺术家总是力图形象地表达对进步思想和崇高精神的肯定与赞扬,总是以美学的力量艺术地揭示深刻的真理,给人有益的启迪和鼓舞。一部影视作品,如果没有思想、散失了精神,再华丽的场面、再新颖的形式、再娴熟的技巧,也很难留下长久的回味和深刻的印记。如果只是沉溺于表层的视觉感受,不但不能带来思想的营养,反而会造成精神的贫瘠。我们的影视创作一定要坚守价值追求,提升思想高度,自觉传播先进文化,使作品真正成为民族精神的火炬,成为人民奋进的号角。

    价值立场从根本上决定着作品的思想穿透力和影响力,决定着作品的品格和境界。不论是严肃的历史剧还是轻松的生活剧,不论是悲剧还是喜剧,总是或多或少、自觉不自觉地反映着艺术家的观念和立场,承载着一定的价值判断和价值追求。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,汲取了人类思想精华,适应了时代发展要求,集中反映着当代中国人民的价值理想和精神向往。生动体现、积极弘扬这一价值体系,是我国影视创作的必然要求,理应成为艺术家的自觉追求。面对各种思想文化的相互激荡,面对活跃多变的社会现象,我们的影视工作者一定要确立正确的价值坐标,以社会主义核心价值体系引领创作,把正确的理论指导同崇高的艺术追求有机统一起来,用高质量高品位的优秀作品生动形象地表现和传播核心价值体系,高扬爱国主义旗帜,弘扬共同理想,礼赞高尚情操,展现民族精神和时代精神,自觉做社会主义核心价值体系的传播者、弘扬者、实践者。

    真、善、美,是艺术的永恒主题,是影视作品展现社会主义核心价值体系的基本着力点。优秀的影视作品应当充满对人类的博大关爱、对美好情感的热情赞颂、对幸福生活的执著追求,发挥塑造美好心灵、培养道德情操、引领社会风尚的重要作用。如果迎合低级趣味,是非不分、善恶不辨,以丑为美、以怪为美,长此以往势必会弱化人们对真善美的感受力和辨别力,误导观众、贻害后代。我们的影视创作,一定要严肃认真地考虑作品的价值导向和社会效果,始终把社会效益放在首位,提倡文以载道、以文化人,强调寓教于乐、寓美于乐,讲品位、讲格调,弃粗鄙、弃恶搞,抵制低俗。要以培育高尚道德、倡导文明风尚为己任,着力展现大情大义、传递温暖温馨,让最美好的道德与情感成为人们的精神营养,给社会以正义、给人们以力量、给生活以希望。

    二、用科学的历史观反映社会本质

    影视创作是以艺术、审美的方式反映历史进程、描绘社会变迁。能不能正确反映历史、揭示社会发展本质,关系到人们对历史的正确认知、对国家对民族的文化认同。树立什么样的历史观,以什么样的态度去反映历史、反映社会,不是个人爱好问题,而是严肃的历史责任问题。唯物史观深刻揭示了人类社会发展规律,是马克思主义文艺观的理论基石,是对历史和现实进行审美反映的思想武器。要保持影视创作的正确方向、促进影视事业的繁荣发展,必须用这一科学的历史观指导我们的创作。

    历史现象纷繁复杂,正确反映历史、艺术再现历史关键是要从整体上、从联系中把握本质、表现主流。任何社会都是在矛盾运动中发展的,我们的影视创作需要揭示社会矛盾、需要进行艺术虚构,但这种揭示和虚构应当建立在忠实基本事实和历史本质的基础上,引导人们认清历史发展的主流和方向。应当清醒地认识到,如何看待近代中国革命史,如何看待党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,涉及党和国家的根本,涉及当代中国人民的信仰信念,涉及民族发展的未来。我们的影视创作有责任维护历史的尊严,真实艺术地再现近代以来一代又一代仁人志士为探寻救国救民之路的不懈奋斗,真实艺术地再现中国共产党为实现民族独立、人民解放而浴血牺牲的艰辛历程,真实艺术地再现党领导各族人民进行社会主义革命、建设和改革开放创立的丰功伟绩,更好地激发人们的爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

    人民群众是历史的创造者,正确反映历史、艺术再现历史必须充分体现人民群众创造历史的根本作用。人类发展演进的历史从本质上讲,就是人民群众不断创造物质财富和精神财富的历史。历史唯物主义从不否认杰出人物在历史发展中的作用,但更强调人民群众创造历史的伟大力量。影视艺术是大众的艺术、人民的艺术,影视作品源自人民、属于人民。我们一定要把人民群众作为表现主体和服务主体,用人民创造历史的奋发精神来哺育自己,怀百姓情感、写百姓生活,反映普通群众的喜怒哀乐,展示普通群众的精神风貌,为人民放歌、为人民抒情、为人民呼吁,努力成为人民欢迎的艺术家。

    中华文化是中华民族共有精神家园,正确反映历史、艺术再现历史必须坚守我们的民族文化立场。源远流长的中华文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,不仅为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚营养,也为人类文明进步做出了独特贡献,仍然闪耀着时代的光芒。现在,我国对外开放在更大范围展开,中外文化交流日益频繁。这既给我们吸收借鉴世界文明成果带来机遇,也给民族文化带来挑战,坚守民族文化立场、做到自觉自信自强,显得尤为重要。我们的电影电视剧如果不传达优秀民族文化,就是一种失职。每一位有责任感的影视工作者都应当经常想一想,对博大精深的民族文化知道多少,对传承优秀民族文化做了多少。要清醒认识我国优秀传统文化的历史意义和现实价值,高扬我们的文化理想,倍加珍视我们的历史文化遗产、珍视独特的中华人文精神,始终保持对前辈先贤的崇敬、对灿烂文化的虔诚,以优秀民族文化滋养民族的生命力、激发民族的创造力、铸造民族的凝聚力。

  刘云山:出席影视创作座谈会并讲话

    中宣部、广电总局26日在京召开影视创作座谈会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。刘云山指出,改革开放以来特别是党的十六大以来,我国影视业持续快速发展,取得历史性巨大进步,进入空前繁荣的新阶段,影视作品琳琅满目、精彩纷呈,影视创作队伍迅速发展壮大,文化生产力进一步解放。影视作品正以巨大的魅力吸引感染着亿万观众,对满足人们文化需求、丰富人们精神世界发挥着不可替代的重要作用。 [详细]

    刘云山:出席曹禺诞辰100周年座谈会并讲话

    新华社北京9月24日电 24日,文化部、中国文联、北京市人民政府在京联合举行纪念曹禺诞辰100周年座谈会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话,强调要继承和发扬曹禺等老一辈文艺工作者的宝贵精神,始终坚持先进文化前进方向,创作生产更多无愧于时代、无愧于人民的文艺精品,为促进社会主义文艺事业繁荣发展作出新的贡献。 [详细]

    刘云山:用更多优秀作品为社会主义文艺增光

    新华社北京6月23日电 中国文联、中国作协23日联合召开倡导深入生活推动文艺繁荣座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山发来贺信。他强调,要积极倡导贴近实际、贴近生活、贴近群众的优良作风,把深入生活与服务基层、服务群众结合起来,进一步推动文艺创作繁荣。 [详细]

    冀望走向影视强国――影视创作座谈会精彩画外音

    年产电视剧逾万集,年产电影近500部,今年上半年电影票房近50亿元……中国影视业步入快速增长、日益繁荣之时,中宣部、广电总局26日在京召开影视创作座谈会。

    座谈会上,大家各抒己见,为中国从影视大国走向影视强国出谋献策;来自影视创作、生产一线的影视工作者发自心底的真实感受,在与会代表中引起热烈反响……详细

    国办关于促进电影产业繁荣发展的指导意见全文

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    电影是深受人民群众喜爱的文化娱乐形式之一,电影产业属于科技含量高、附加值高、资源消耗少、环境污染小的文化产业。大力繁荣发展电影产业,对于加强社会主义文化建设、满足人民群众精神文化需求、促进经济社会协调发展,对于扩大中华文化国际竞争力和影响力,增强国家文化软实力具有重要意义。近年来,电影业深化改革、锐意创新,产品日益丰富、市场日益活跃,取得了良好的社会效益和经济效益。为深入贯彻党的十七大关于推进社会主义文化大发展大繁荣的重大部署,认真落实中央应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快文化产业发展的决策部署,促进电影产业的繁荣发展,经国务院同意,现提出以下指导意见。详细

    创意为先 文化产业多方面向纵深推进

    近年来,我国文化产业迅速发展,一大批有活力、有实力、有竞争力的文化企业脱颖而出,新华文轩、光线传媒、歌华有线、电广传媒、华谊兄弟等文化企业先后上市,资产和营业收入过亿元的文化企业数量大幅攀升。详细

  文化体制改革催生精品 敖浓“文化”这锅汤

    近年来,文化体制改革催生我国文艺创作生产取得可喜成果,一大批从群众需要出发、弘扬中华文化传统精粹的优秀作品丰富着我们的生活,也涵养着整个社会。文化有所承担,社会才正气充盈。从这个意义上说,身处这个大变革年代,每一个文化单位乃至每一个文化从业者都是和谐的因子。>>>>点击详细

    让百姓平等享受文化事业发展成果

    从十六大的“国家支持和保障文化公益事业”到十七大的“覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立”,我国公共文化服务体系建设不断推进,日益完善。 如今,公共文化的阳光越来越多地照耀在中国人的脸上、温暖着中国人的心房。详细



(责任编辑: 白羽 )