全国影视创作座谈会:以责任感和使命感推动影视创作
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-28 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    9月26日,中宣部、国家广电总局在京召开全国影视创作座谈会。参加会议的影视创作人员、专家学者对当前中国影视创作取得的成绩和经验进行了总结和梳理,对创作中存在的问题和今后的发展方向发表有益的见解,为推动我国影视创作的发展提出了宝贵的意见和建议。

    影视创作进入最好时期

    座谈会上,与会人员普遍表示,目前我国影视创作进入了新中国成立以来发展最好、最快的时期,影视作品产量大幅提升,质量不断提高,作品类型更加多样化,投资创作主体日益多元。

    国家广电总局局长王太华表示,近年来,中国影视作品产量大幅提升,电影产量从2002年不足100部,发展到2009年创作生产456部,城市电影票房从2002年不足10亿元发展到2009年62亿元。电视剧产量稳居世界第一,2009年生产电视剧近1.3万集,电视剧对电视台广告收入贡献率超过50%。王太华表示,近年来,优秀影视作品不断涌现。主旋律作品《建国大业》、《唐山大地震》、《张思德》、《恰同学少年》、《潜伏》等获得了社会效益和经济效益的双赢。

    据了解,目前全国已经形成了37条城市电影院线,拥有1800多家电影院,5500多块银幕。电视剧占到了全国电视节目收视份额的1/3。社会投资活跃,全国民营、混合所有制制作发行单位超过3400家,相当于2002年的10倍。

    影视产品“走出去”步伐加快,2009年在47个国家和地区举办了99次中国电影展和专题电影活动,展映国产影片647部次。全年共有48部国产影片销往65个国家和港澳台地区,海外票房和销售收入达到27.7亿元。出口电视剧7000多集,收入达2000多万美元。

    提高创作人员社会责任感

    座谈会上,与会人员一致提出要加强新形势下影视创作人员的社会责任意识,充分发挥文艺创作引导社会、教育人民、推动发展的历史作用。

    导演高希希表示,艺术创作者应该具有“文化自觉”的创作意识,在影视作品中体现时代精神的主体价值。他表示,所谓文化自觉,就是要认知、理解和诠释自己的民族文化历史,联系现实,尊重并吸收经典文化的经验和长处,与时代共同建构新的文化语境。

    编剧苏小卫说,“一部电影在商业上越成功,它的观众就越多,社会影响力就越大,它的社会责任也就越大。因此,弘扬真善美,彰显社会主义核心价值体系,是创作者的责任和使命,也是一部影视作品成为精品的首要条件。”

    编剧高满堂表示,一个富于社会责任感和艺术使命感的艺术家应当有所坚持,有所坚守。一是坚持弘扬优秀文化传统和正确的社会价值观,二是坚持深入生活和表现生活真实。

    将精益求精作为创作目标

    虽然近几年来影视创作取得了喜人的成绩,但与会人员表示,当前创作中存在的问题仍然不容忽视。一些作品片面追求经济效益,将票房、收视率作为唯一目标,创作者心浮气躁,跟风模仿的现象较为突出,思想性、艺术性、观赏性统一的精品力作仍然较少。

    对此,苏小卫表示,影视创作者应该把艺术上的精益求精和不断创新作为努力目标,把攀登艺术高峰作为不懈的追求,而不是看到市场上什么畅销就模仿什么、复制什么,如果创作者的创作过于被市场左右和影响,就很容易急功近利,低水平重复,就很难创作出真正的精品力作。

    导演冯小刚表示,思想性与观赏性的结合不仅使影视作品赢得观众最广泛的认同,也是影视创作和产业可持续发展的根本所在。(记者 刘阳)

      [时代呼唤精品系列报道之一] 人民群众是伟大作品最终评判者

      [时代呼唤精品系列报道之二] 影视作品该怎样描绘伟大时代

    冀望走向影视强国――影视创作座谈会精彩画外音 

    年产电视剧逾万集,年产电影近500部,今年上半年电影票房近50亿元……中国影视业步入快速增长、日益繁荣之时,中宣部、广电总局26日在京召开影视创作座谈会。

    座谈会上,大家各抒己见,为中国从影视大国走向影视强国出谋献策;来自影视创作、生产一线的影视工作者发自心底的真实感受,在与会代表中引起热烈反响……>>>>点击详细

    国办关于促进电影产业繁荣发展的指导意见全文

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

    电影是深受人民群众喜爱的文化娱乐形式之一,电影产业属于科技含量高、附加值高、资源消耗少、环境污染小的文化产业。大力繁荣发展电影产业,对于加强社会主义文化建设、满足人民群众精神文化需求、促进经济社会协调发展,对于扩大中华文化国际竞争力和影响力,增强国家文化软实力具有重要意义。近年来,电影业深化改革、锐意创新,产品日益丰富、市场日益活跃,取得了良好的社会效益和经济效益。为深入贯彻党的十七大关于推进社会主义文化大发展大繁荣的重大部署,认真落实中央应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展、加快文化产业发展的决策部署,促进电影产业的繁荣发展,经国务院同意,现提出以下指导意见。>>>>点击详细

   ·【聚焦文化体制改革之文化产业】  【文化精品】  【文化事业】

   ·【聚焦文艺之黄金剧】 【“五个一工程”】

   ·【国家艺术院团优秀剧目展演】  【民营艺术院团优秀剧目展演】

   ·【复兴之路】  【公司的力量】  【抗战八年】   【向祖国汇报】

   ·【红色记忆】 【红色剧中人】  【第一书记】  【唐山大地震】 【爱国影视展播】 

(责任编辑: 白羽 )