"五个一"剧目巡演:滑稽戏《顾家姆妈》演绎天地真情
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-17    来源: 福建日报
【字号 】 【打印】  【关闭

《顾家姆妈》演出现场 祝敏松 摄

    小桥流水、粉墙黛瓦——充满苏州风情的舞台布景,具有浓郁江南口音的台词唱腔,15日,苏州滑稽剧团在福州大戏院为榕城观众献上了一台精彩绝伦的滑稽戏《顾家姆妈》。虽然是独特的江南韵味,但福州观众们并不因此有距离感,反而立刻被这部戏吸引住眼球。

    《顾家姆妈》是苏州滑稽戏第一次在福州的表演,这部“五个一工程”奖获奖剧目让观众头一次领略到滑稽戏这一地方戏的魅力,许多观众都被戏中的故事和演员的表演深深打动,“这部戏让我们笑中带泪,体味大爱真情。”

    小人物的真情大爱

    《顾家姆妈》讲述的是保姆和弃婴的故事。故事从三年自然灾害讲起,在那个物资匮乏的票证时代,租住在古城紫衣巷的女护士顾飞雪突然失踪,把一对龙凤双胞胎八月、十五留给了扬州保姆阿旦。本来只是顾家保姆的阿旦偷偷搬离紫衣巷,含辛茹苦,担当起抚养八月、十五的责任,成了名正言顺的“顾家姆妈”。

    故事从1961年讲到2009年,短短两个小时的一出戏浓缩了一段48年的历史。虽然在抚养孩子的过程中经历各种曲折,但阿旦身体力行,诠释了母爱的坚韧和美丽,赋予了儿女们面对贫困、下岗、创业、致富的精神力量和品质价值。整部戏就是从“母爱”这个基点出发,以家庭之“小”入笔,从小景象里生长出大气象。

    不过,《顾家姆妈》却不只是一部让人一笑了之的滑稽喜剧,姆妈阿旦的有情有义、勤劳善良、坚韧隐忍展示了人们内心深处最原始的善良。最后一场戏,当儿女跪倒在地,叫毫无血缘关系却养育他们几十年的顾家姆妈一声“亲妈妈”时,深深打动了现场的观众。而这就是苏式滑稽戏的特别之处,在笑声中感动观众,以滑稽衬托伟大。

    期待在福州进行更多表演

    《顾家姆妈》这部滑稽戏从2009年3月开始公演,获得一致好评,被认为是“滑稽戏剧种发展史上新的里程碑”,并入选2009年“五个一工程”奖。在去年全国第九届艺术节期间,《顾家姆妈》走到省外,在广东佛山的表演获得极大成功。此次借助全国“五一个工程”奖获奖剧目巡演,《顾家姆妈》第一次来到福建。

    “我们对来福州的表演很有信心,相信福州的观众一定会喜欢我们的滑稽戏。” 苏州市滑稽戏剧团团长徐春宏接受采访时说,为了来福州,《顾家姆妈》经过了十分精心的准备。

    “早在来之前,我就和这边的负责人反复联系沟通,了解本地观众的语言习惯和观赏心理,对剧本作出修改调整。”徐团长说,虽然此前《顾家姆妈》在全国已经演出了153场,但是基本上每演一场都要改一次。“戏要经得起推敲的,三年改,十年磨,才会有好戏出来。”

    “滑稽戏一般是用传统的吴方言演出,但是为了照顾福州观众,这次整出戏改用了普通话表演。”《顾家姆妈》的主演顾芗是三度文华奖获得者,她说虽然没能用原本的吴方言,但是并不会影响观众的欣赏,因为《顾家姆妈》整出戏的故事性很强,其表演的也是永恒的主题“母爱”,只要观众细心看,会喜欢的。

    而当晚在福州大戏院,观众们热烈的笑声和掌声,已经充分表明了《顾家姆妈》的受欢迎度。许多来观看表演的福州市民都表示,自己第一次看滑稽戏,却已被深深打动,“本以为滑稽戏是纯粹搞笑的,原来是平淡中蕴含深情,用小人物的悲喜演绎真情大爱,给我们很深的触动。”

    “我们将来会来福州进行更多的表演。”徐春宏团长说,这次通过《顾家姆妈》,滑稽戏给福州观众留下了好印象,这是一个很好的起点。将来苏州滑稽剧团希望能有更多的机会来福州演出,“我们也希望福州的观众、福州的戏剧专家给我们多提宝贵意见和点子,让滑稽戏吸收更多的养分,受到更多人的喜爱。”

 顾芗:荣誉是一时的 表演是一辈子的事

  "五个一"剧目巡演:滑稽戏《顾家姆妈》福州开演

(责任编辑: 张慧磊 )