"五个一工程"获奖剧目:历史剧<北风紧>在宁上演
中国文明网 www.wenming.cn  2010-09-16 来源: 新华日报
【字号 】 【打印】  【关闭

新编历史剧《北风紧》剧照

新编历史剧《北风紧》剧照

新编历史剧《北风紧》剧照

新编历史剧《北风紧》剧照

    漫天雪花,穿越历史烟云。昨晚,福建京剧院在南京文化艺术中心演出了新编历史剧《北风紧》。本次活动是中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖戏剧全国基层巡演活动的组成部分,旨在进一步宣传推广“五个一工程”获奖作品,丰富基层群众文化生活。

    《北风紧》讲述的是宋金两国对峙之时,落第文人施宜生落难偶遇金国大将军之女,并得到金国重用,后奉命前往宋朝“议和”,却获悉金朝其实是要攻打宋国。施宜生既要报“养育之恩”又要报“知遇之恩”,陷入了两难境地,展现了具有良知的文人的悲剧命运。尽管演员的平均年龄不过25岁,但该剧已先后荣获全国“五个一工程”奖、中国京剧节金奖等,至今已在北京、浙江、福建、台湾等地演出100多场。

    导演金于贤告诉记者,“很多年轻人对京剧的了解,大多只限于一个国粹的符号。”为了普及和推广京剧,金于贤多次带着《北风紧》走进高校。演出前,他们先讲戏曲史,讲梅兰芳,讲京剧服饰,讲唱腔……这样大学生们就很容易接受京剧。金于贤说,此次除了在南京文化艺术中心连演两场外,《北风紧》还将走进南京理工大学和南京农业大学,演出3场。 (朱秀霞)

    文化建设的重要品牌--第十一届"五个一工程"评选综述

    电影《梅兰芳》、《集结号》,电视剧《闯关东》、《金婚》、《士兵突击》,动画片《福娃奥运漫游记》,戏剧《矸子山上的男人女人》、《成败萧何》,歌曲《我和你》、《北京欢迎你》,广播剧《京城第一家》,文艺类图书《八月狂想曲》、《国运——南方纪事》……这些近年银幕创出新高、荧屏持续热映、舞台盛演不衰、群众耳 熟能详、图书市场走红的文艺作品,均在第十一届精神文明建设“五个一工程”获奖作品之列。

    经过近20年的完善积累,经过各方面的共同努力,精神文明建设“五个一工程”越来越得到各级党委政府的重视和支持,越来越得到广大文艺工作者的向往和拥护,越来越得到社会各界的关注和认同,已经成为我国文化建设的重要品牌。>>>>点击详细

    时代的责任——精神文明建设“五个一工程”巡礼

    “五个一工程”是一项由党中央倡导,由中共中央宣传部组织实施的,评选优秀文艺作品、促进文艺事业繁荣发展、推动文化建设的重要工程。从1992年开始,每年都要评选出一批由各省市自治区直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神文化产品中的精品佳作。“五个一”是指:一部优秀戏剧,一部优秀电视剧,一部优秀电影,一部优秀的社会科学图书,一篇优秀的社会科学方面的理论文章。从1995年度起,在“五个一工程”中又增加了对推荐的一首好歌和一部优秀广播剧的评选。

   文艺是一项崇高的事业。而“五个一工程”业已成为崇高的国家文化品牌。“五个一工程”在近20年、十一届的评选过程中,成为了推动我国文艺繁荣的精品示范工程;推动我国文化产业发展的龙头工程;推动我国文艺队伍建设的导向工程。>>>>点击详细

    【人民日报】 "五个一工程"获奖剧目:现代豫剧《常香玉》基层巡演

    【光明日报】 "五个一工程"获奖剧目<常香玉>巡演 展示大师情感世界

  【河南日报】 “五个一工程”获奖戏剧豫剧《常香玉》赴安徽巡演

(责任编辑: 张慧磊 )