蔡武:国家艺术院团要把最优秀的精神食粮奉献给人民
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-16    来源: 中国文化报
【字号 】 【打印】  【关闭

在国家艺术院团优秀剧目展演表彰大会上的讲话

文化部党组书记、部长 蔡 武

表彰大会现场

蔡武部长、王文章副部长向获奖单位颁发优秀剧目奖奖牌

    同志们:

    大家好!

    首先,我代表文化部党组向全体获奖剧目和获奖人员表示热烈祝贺,向参加国家艺术院团优秀剧目展演的全体演职人员表示衷心的感谢!

    国家艺术院团是中国舞台艺术的“国家队”和“排头兵”,代表着国家舞台艺术发展的最高水平,肩负着建设国家主流文化的重要战略任务。抓好国家艺术院团的艺术创作与演出,充分发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用,对于引领和带动全国文艺创作的繁荣发展具有重要意义。文化部决定从今年起,定期举办国家艺术院团优秀剧目展演活动。

    今年的展演活动汇集了一大批脍炙人口的经典保留剧目和近年来涌现的优秀新创剧目,荟萃了国家艺术院团各艺术门类的艺术家和优秀中青年演员,可以说是新时期以来国家艺术院团优秀艺术作品和优秀人才的一次集中检阅。同时,展演坚持面向社会、面向市场、服务大众,在低票价基础上,开展了一系列演出交易推介、理论研讨、艺术讲座等活动,积极推进国家艺术院团与广大观众和演出机构的交流与互动,使广大人民群众共享国家艺术院团的发展成果。

    中央领导同志高度重视国家艺术院团优秀剧目展演活动。贾庆林、李长春、刘云山、刘延东等中央领导同志分别出席观看了国家艺术院团的演出,并对活动和演出剧目给予了充分肯定和高度评价。展演期间,9个国家艺术院团的32台剧节目总计演出60余场;演出交易会上,9个国家艺术院团与各地演出机构正式签约219场,金额达3562万元,签署演出意向379场,协议金额超过4431万元;展演受到了广大观众的热烈欢迎,绝大多数演出场次的出票率和上座率超过了95%,很多场次出现了一票难求的景象。国家艺术院团的创作和演出,不但接受了广大观众的检验,也接受了市场的检验,交上了一份合格的答卷。展演活动也得到了新闻媒体的广泛关注和一致好评。新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等媒体对活动进行了全面深入的报道,进一步扩大了社会影响。

    展演活动充分展示了国家艺术院团的整体实力和艺术风采,锻炼和推出了一批优秀的艺术人才,尤为重要的是,展演活动展示了文化体制改革给国家院团带来的生机与活力,探索和建立了新形势下推动国家院团艺术创作的工作机制,调动了国家艺术院团艺术家们的积极性、创造性和主动性。历时一个月的展演活动达到了预期效果,赢得了广泛社会赞誉,取得了圆满成功。

    今天,我们隆重召开表彰大会,对展演活动中获奖的剧目和个人进行奖励,同时,要总结和推广此次展演活动中的成功经验,进一步促进国家艺术院团的体制机制创新、艺术创作生产和艺术人才培养,推动我国艺术事业的大发展大繁荣。

(责任编辑: 张慧磊 )