张艺谋:《山楂树之恋》电影里有我初恋的感受
中国文明网 www.wenming.cn   2010-09-03    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    将于9月16日上映的《山楂树之恋》1日在北京举行首场媒体点映会,首次完整呈现在全国100多家媒体记者和部分演艺界人士面前。《山楂树之恋》用导演张艺谋自己的话来讲是一部“朴素的片子”。剧中石家庄女孩周冬雨扮演的静秋,演绎了一段“纯之又纯”的爱情。

    我不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子

    影片取材于同名网络小说《山楂树之恋》,讲述了“文革”末期的一个爱情故事。

    静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是右派,“文革”时受到打击,静秋一直很自卑。静秋去西村坪接受再教育,认识了英俊又有才气的军队高官的儿子老三。老三喜欢上了静秋,从此无微不至地关心照顾她,并对静秋承诺他甘愿为她做任何事。他们在社会压力下秘密交往几年后,老三却得白血病去世了。

    从最初对静秋一见钟情开始,老三就在生活中处处帮助静秋。老三所面对的是静秋妈妈对他们交往的反对。一方面静秋妈妈害怕“成分不好”的静秋由于谈恋爱丢掉好不容易在学校谋得的工作,另一方面她认为25岁之前都是早恋,静秋在25岁之前不应该恋爱。为此,老三不得不向静秋母亲保证,他不会在他们“成分”改变前或者静秋25岁前和静秋见面。因此便有了老三的这句话:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子!”

    老三履行了自己的承诺。弥留之际的他要求见静秋。静秋风尘仆仆赶来之后,已经不能说话的老三,听着静秋对他的呼唤,流下了眼泪,眼睛直直地盯着天花板上贴着的他和静秋的照片。

  “生死相许”的爱情,会对这个时代的年轻人的爱情观和婚姻观有所启迪

    中国艺术研究院影视艺术所所长丁亚平在8月31日举行的专家看片会后表示,这十几年来,相比邻国日本和韩国,国内如此刻骨铭心的爱情题材电影非常少,张艺谋的《山楂树之恋》填补了这个空白。

    对于这样一个发生在上世纪70年代的爱情故事将会在“80”后和“90”后的人群中产生怎样的影响,中国电影评论学会秘书长张卫说,这部电影所展示的“生死相许”的爱情,会对这个时代的年轻人的爱情观和婚姻观有所启迪。

    导演张艺谋介绍,他看完原著小说被深深打动,决定把它拍成电影。为了表现影片的主题,张艺谋采取了朴素的拍摄手法,放弃了他的电影的一个重要符号——— “色彩化”。影片中没有“浓墨重彩”,没有被渲染了的大红大绿,被诗意化了的绿水青山,只有原色调的山村与城市——— 土墙黑瓦的农家小屋、杂乱的城市筒子楼。

    “我也是从那个时代过来的。那时候的人脸上总是有很多纯真、很多干净和单纯。在这部电影中,我力求还原那个时代,所以电影中没有太多的炫技,没有太多的手法。”张艺谋解释。“我希望拍一个返璞归真、娓娓道来的电影,传递出一种久违的纯真。”张艺谋说。(记者 牟旭)

 

张艺谋:《山楂树之恋》电影里有我初恋的感受

(责任编辑: 张慧磊 )