纪念抗战胜利纪录片《抗战八年》(1)
中国文明网 www.wenming.cn 2010-09-02 来源: CCTV
【字号 】 【打印】  【关闭

    1937年的七夕之夜,日本侵略军发动了著名的卢沟桥事变。在这关键的时刻,国共两党终于团结一致、共赴国难,这是整个中华民族的一大幸事。  

  

    这是人类历史上最黑暗的时刻,全世界被卷入了空前的浩劫;这也是中国最艰难的时刻,炮火中日月无光,铁蹄下生灵涂炭,失去了家园的人们颠沛流离。硝烟中掩映着伟岸的身躯,面对日本法西斯的铁蹄,我们用血肉筑成新的长城。战鼓擂响,步伐雄健,我们开始了艰苦卓绝的八年抗战。历史是不容忘记的,而正义终将是不可战胜的……

    1、 1937年的七夕之夜,日本侵略军发动了著名的卢沟桥事变。在这关键的时刻,国共两党终于团结一致、共赴国难,这是整个中华民族的一大幸事。然而,面对日军的疯狂入侵,我们军队和人民不得不进行大迁徙了……

    2、 1938年的中国可谓是“家国万里,满目苍夷”,到处是日军的铁蹄,到处是日军的屠刀。面对日军野蛮的杀戮,人们一次次挺起了他们坚强的脊梁。

    3、抗日战争是一项持久战,这是毛泽东在抗战初期的伟大预言。当时间行进到1939年时,他的这一预言变成了现实,侵略者的铁蹄被狠狠地绊了一下。

    4、 1941年的春天,是中国抗战史上最困难的一个春天,中国军队和人民苦撑待变。“珍珠港事件”的爆发让中国重新看到了希望,而日本的这一举动无异于自杀。

    5、1942年, 随着抗战的进行,延安越来越被人们熟知,中国国产党和他领导的人民军队成为抗战的中流砥柱。在密密的丛林里,在高高的山岗上,日本侵略者陷入了人民战争的汪洋之中。

    6、美英军队逐步攻入日本本土,中国军队也开始了积极的反击……1944年的日本已经陷入了危机四伏的境地之中,他们已经不能掌握自己的命运了。

    7、正义之矛最终还是刺透了邪恶之盾,1945年的8月,日本终于无条件的投降了。中国共产党领导的八年抗战也画上了一个完美的句号。然而,我们为这个完美的句号付出的太多太多……

(责任编辑: 张慧磊 )