7月20日"不负丹青——吴冠中纪念特展”在中国美术馆举办,李长春同志参观时作重要讲话,对文艺工作者提出要求:做德艺双馨、无愧于时代和人民的文艺家。长春同志指出,德艺双馨是对艺术家的艺术成就、艺术贡献和社会影响的最高评价,是每一位文化艺术工作者应该孜孜以求、毕生为之奋斗的至高荣誉。 为深入解读、诠释长春同志讲话精神,文艺频道为您汇集时下文艺名家一二,只盼以点带面,有所启发。【点击详细

吴冠中

(1919 - 2010)

 “吴冠中精神”是对中国美术的提示与警醒

  [李长春:中国当代美术界成就卓著、具有重要影响的艺术大师,是德艺双馨的人民艺术家]

  ·创作了大量富有鲜明民族气派、时代特色、个性风格的油画和水墨作品。

  ·中华民族文化艺术殿堂留下了丰厚的宝藏,为我国文化艺术和艺术教育事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

  ·范迪安:“他的艺术充满了对祖国、人民和大自然的真切热爱”。

  主要作品: 油画代表作有《长江三峡》、《北国风光》、《小鸟天堂》、《鲁迅的故乡》等。中国画代表作有《春雪》及《狮子林》、《长城》等;出版有《吴冠中画集》、《吴冠中油画写生》、《吴冠中国画选辑》(1~4)及《吴冠中散文选》等 。
 

欧阳中石

(1928 - )

欧阳中石:书法是学问,要为时代服务

 [著名学者、教育家、书法家、书法教育家]

  ·博学多才,对中国传统文化、艺术有较全面、精深的造诣。著述40余种,涉及国学、逻辑、戏曲、诗词、音韵等。


  ·他平易近人、和蔼可亲。每次应邀参加书法培训班或各种书学活动,都欣然传授书学知识和书写技法,不厌其烦地教导大家要道技并修。他书法如其为人,格调清新高雅,沉着端庄,痛快不失俊逸,古朴而又华美。

  主要作品:出版了《欧阳中石书沈鹏诗词选》、《中石夜读词钞》、《当代名家楷书谱·朱子家训》、《中石钞读清照词》等众多作品集。同时主编、撰写了《书学导论》、《学书概览》、《书学杂识》等学术论著。

常香玉

(1923 - 2004)

常香玉:永远的豫剧皇后 永远精神领袖

  [现代豫剧一代宗师 、“人民艺术家”]

  ·抗美援朝战争中,常香玉携香玉剧社为志愿军捐献一架飞机;并在朝鲜前线演出豫剧《花木兰》。她说:"前方同志拼命流血,保卫我们幸福生活,而我们为抗美援朝捐献一架飞机,这算得了什么呢?"她捐献义演的活动,受到各级领导和人民群众的好评,称其为“爱国艺人”和“爱国主义的典范”。

  主要作品: 代表作有《花木兰》、《拷红》、《断桥》、《大祭桩》、《人欢马叫》、《红灯记》等。

赵丽

(1928 -2000)

  赵丽蓉:我演了一辈子戏 绝不糊弄观众

 [中国著名评剧、小品演员]

   ·赵丽蓉:没有新玩艺儿,我宁可不上,我决定今年晚会不参加了,还是那句话,要上就得‘火’,不能砸牌子,不能让观众失望。我演了一辈子戏的观众,没有春节晚会一晚上的人多,从今以后,可不能得罪上帝———广大观众。我绝不糊弄。

  主要作品:春晚演出作品包括《英雄母亲的一天》、《爱 谁谁》、《如此包装》、《打工奇遇》)等。

庄奴

1921-

“词坛泰斗”庄奴:获终身成就奖

[ 词坛“三杰”之一|“台湾词坛泰斗”]

   ·庄奴:“我是家徒四壁,两袖清风,一首好词得来心情愉快”。“我不是一个追求名利的人,至今我仍然是一个穷作家。如果我把精力都用来与唱片公司、歌手谈价钱,或者追讨版税,那么我就没有办法搞创作了,也就不可能写出好歌词了。 ”

   主要作品:《小城故事》、《垄上行》、《甜蜜蜜》、《又见炊烟》、《冬天里的一把火》等歌词的创作。

阎肃

(1930 -  )

   阎肃:人民的歌者

  [解放军空政文工团一级编剧、著名剧作家]

  ·1998年,他68岁,前往抗洪一线,参与组织《我们万众一心》、《携手筑长城》等抗洪赈灾义演募捐晚会;2008年,他78岁,再次请缨抗。组织上考虑到他腿脚不便没有批准。他只好看电视,当看到空降兵15勇士从5000米高空跳伞营救灾区人民的事迹后,连夜创作歌曲《云霄天兵》;2010年,他80岁,空政文工团下基层巡演,为“保护”阎老没把他列入名单。他急了:我的腿虽然不能蹲,但还可以走,带上一个座便器,我哪里都能去!

   主要作品:歌曲《红梅赞》、《敢问路在何方》、《前门情思大碗茶》、《我爱祖国的蓝天》、《长城长》、《雾里看花》等;歌剧《江姐》、《党的女儿》京剧《红灯照》、《年年有余》、《红岩》。

中国文明网 文艺频道 责任编辑:张慧磊