习近平:把学习沈浩先进事迹与创先争优活动结合起来

    反映全国优秀共产党员沈浩先进事迹的电影《第一书记》首映式暨图书《沈浩日记》首发式1日在人民大会堂举行。活动开始前,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平会见了电影主创人员代表、图书编辑人员代表和沈浩亲属。

   习近平指出,电影《第一书记》和图书《沈浩日记》,为广大基层党组织和党员创先进、争优秀提供了生动而具体的教材,要组织广大党员干部观看和阅读,充分发挥沈浩同志的典型示范作用,使广大党员干部见贤思齐、学有目标。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮参加会见。

    电影《第一书记》首映式暨图书《沈浩日记》首发式由中组部、中宣部、中央创先争优活动领导小组共同主办。【详细】

 

    【新华社】“你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民捧在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑!”  【详细】

    【人民日报】也正是怀着对沈浩精神的感佩,尽管可能是出场几分钟的普通角色,众多影视明星也都纷纷献演,于是这部主旋律电影,吸引了不少知名演员:杨立新、徐帆、蒋雯丽、何冰、宋丹丹、黄宏、陈小艺等等。 【详细】

    用沈浩精神拍摄沈浩精神

    【光明日报】导演陈国星说:“在六个月的时间里,全体演职员几乎没有休息一天。支撑着我们的,就是沈浩的感人精神。”

    人艺著名演员杨立新:面对沈浩,我没有资格叫苦。为了留住沈浩骨灰,村民们哭着按手印,鲜红的手印,一个又一个,那是什么都换不来的血肉深情。

   “看到他被村民打,还无怨无悔,看到他为了孤寡老人的苦痛而落泪,我真觉得不容易。我想每个党员都应该摸着胸口问自己:能不能做到他这样?”退休职工高金芬眼角仍有泪光。 【详细】

    《第一书记》观后感:主旋律电影可以不作“催泪弹” 【详细】

    李源潮:我在寒冷中看了多时,看得热血沸腾

    中组部部长李源潮为该书作序:最初,我是在小岗村沈浩住过的那间简陋宿舍中看到这本日记原文的。我在寒冷中看了多时,看得热血沸腾,深深地为沈浩在小岗的奋斗所打动。我请安徽的同志帮助复印了沈浩日记原件带回北京,建议就按它原来的样子出版。【详细】

    妻子:他走后,我们才彻底地理解了他

    在整理图书《沈浩日记》的过程中,王晓勤重新认识了沈浩,陷入深深的感动之中,“我和女儿都为沈浩自豪,他走后,我们才彻底地理解了他。” 【详细】

     读完这句话后我潸然泪下

    “沈浩在日记中写道:我用我最黄金的岁月为小岗作出了应有的贡献。今天发生的一切,让我感到交困难耐,但我仍愿担当!也许我的举动,能换来小岗村真正的发展和繁荣,我无怨无悔!”读完这句话后我潸然泪下……  【详细】

话剧《魂系小岗》  《母亲的嘱托》  《小岗之子》  那些感动我们的红色剧中人

    电影《第一书记》是继《焦裕禄》《孔繁森》等之后,又一部以重大先进典型为题材的精品力作。最后以一篇日记结束,沈浩写道“我为小岗村用我最黄金的岁月做出了我应有的贡献,今天发生的一切,让我感到交困难耐,但我仍愿担当…… ”

   主题歌《做人》:一撇一捺一个人,一生一世才做成个人…红手印映出一个大写的人,万世根本是做人…

【网上英模馆·沈浩】  【沈浩日记】

代序(李源潮)

第一章 大学时代

第二章 财政厅工作时期

第三章 初入小岗

第四章 再度留任

附录1:如果我早知道,我应该多去理解你

附录2:爸爸,我想对您说……     

进入论坛留言

策划:中国文明网文艺频道 责任编辑:张青玲