中国电影人的功夫梦
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-19    来源: 文汇报
【字号 】 【打印】  【关闭

    《功夫梦》于上周五在北美上映,首个周末就获得了5600万美元的票房,登上北美票房榜首。该片22日又将在中国上映。作为好莱坞外国记者协会的会员,我有幸在洛杉矶采访了成龙。

    成龙一出现,立即满室生辉,风采依然不减当年。面对好莱坞的众多媒体,成龙如同一个行遍天下的功夫之王,热情,自信,真诚而淡定。我与成龙熟识多年,他喜欢思考,喜欢表达,所以每次见他,都能感到他身上的变化。而近些年,他到处宣扬着对中国武术的理解和诠释,那就是:功夫不是为了争斗,而是为了宣扬和平。

    在回忆自己的从影之路时,成龙说年轻的时候,觉得演员就是靠表演逗乐观众。所以在他早期的电影里,常常是靠一些诙谐的动作,赢得观众和票房。成名后,他一直在反思,影片虽然赢得了票房,却没有深刻的精神内涵,不能通过表演的潜移默化触动观众的内心,于是多年后,拍了《醉拳2》,在沿袭表演戏路之外,多了更深刻的内涵,那就是“教人行善”。

    凭藉在电影里出色的功夫表演,成龙逐步成为华人电影圈最耀眼的明星,他开始进军好莱坞。刚到好莱坞的时候,成龙发现美国电影里面的拳术打斗动作非常简单,这让他信心倍增;但另一方面却是残酷的现实,在好莱坞的中国功夫电影无人问津。但他一直有着强烈的信念,总有一天可以大放异彩。直到有一天,史泰龙找到成龙,带他去片场,打开他休息室内的电视,放的正是成龙以前的电影,史泰龙对他说:“我们现在打的套路,都是模仿你的。”一时间成龙热泪盈眶,被认可的自豪感油然而生。

    谈到为什么多次和美国合作拍片,成龙说:“中国有悠久的历史和灿烂的文化,有流传千古的故事,这些都应该是世界文化的瑰宝,理应让世人了解。在国内,我们将这些名著拍了很多次,样式也很多,观众仍然是有限的。然而迪斯尼拍摄的《花木兰》、《功夫熊猫》等,却可以很快地为世人熟知。所以和好莱坞合作拍片,目的是为了宣扬中国传统与中国文化”。

    此次,成龙受到威尔·史密斯的邀请,和史密斯的儿子演出《功夫梦》。提及此事,成龙也是感触颇深:“两年多前在一次活动中遇见史密斯,他说要找我合作电影,我原本以为是一些礼貌的客套,未曾想到一年半后,真的接到了史密斯的电话。”成龙对于史密斯栽培儿子的心意也是感同身受。他对我说:“我非常理解史密斯的心情,可怜天下父母心,当年我也是这样栽培儿子的。”尤记得当年房祖名出演《男儿本色》,成龙还曾邀请我客串演出祖民的奶奶。拍摄间隙,成龙从外地赶回香港,第一时间赶到片场慰问剧组,还专程到休息室向我表达感谢之意。其爱子、护子之心,让人感动。

    在《功夫梦》中,威尔·史密斯的儿子也给成龙留下了深刻的印象。尽管受尽宠爱,但小贾登非常的聪明、谦虚、彬彬有礼,深得成龙喜爱。影片拍完之后,成龙对史密斯说:“我很喜欢你的儿子,不妨给我做干儿子吧。”

    回忆整个拍摄的过程,无论是投资,还是场景的布置,史密斯对这部影片,倾注了很多心血,期间,史密斯夫妇还多次探班剧组。

    影片多在中国拍摄,充满了大量的中国元素:故宫、鸟巢、长城、四合院等,画面非常唯美。所有武术设计都由成龙亲自设计,由成家班合力完成,小贾登非常幸运,得到了三个月专业的武术指点。

    著名影评人罗杰·艾伯特对《功夫梦》给予了四颗星中的三颗半星的好评,他还特别肯定了成龙幽默到位的表演以及成龙设计的幽默,新颖的工夫动作,电影精良的摄影制作,再加上长城、故宫、鸟巢等取景更是增添了影片视觉上的美感。(卢燕)

(责任编辑: 王楠 )