"红色剧作"赢专家好评 主旋律作品叫好又叫座的秘诀
中国文明网 www.wenming.cn   2010-05-24    来源: 新华网广东频道
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社广州5月21日专电(新华社记者付航  王攀)在广州举行的第九届中国艺术节上,《太阳雪》《春雪润之》《刑场上的婚礼》等多部“红色剧作”在赢得专家好评的同时,还引发了市场的热烈追捧。

    “主旋律作品所体现的精神境界,在现代社会显得特别珍贵,是宝贵的精神财富。”广东省戏剧家协会主席倪慧英说,“因此,如何将这些剧作更好地推向市场,使之为更多的观众所接受、认可,也成为我们必须认真思考的重大课题。”

    事实上,不论是创新创作模式、加大科技含量,还是抒发人性光辉、讲求市场运作机制……来自九艺节的种种信息正在为“红色题材”的发展提供诸多启迪。

    话剧、歌剧到粤剧:红色戏剧展现魅力

    《太阳雪》的大气磅礴、《春雪润之》的人性温情、《刑场上的婚礼》的革命浪漫……作为国家艺术节,九艺节推出了一批“红色题材”剧目,广受市场好评。

    在广州大剧院上演的《太阳雪》是一部歌剧,讲述了建国初期一群女兵历尽艰苦,最终将急需的医疗物资送上雪域高原。

    “她们为了信仰,视死如归,展现了共产党人的英雄气概,这是这部剧最打动我的地方。”广州市民储德武说。

    种种迹象显示,九艺节上出现的一批“红色题材”剧目改变了人们对主旋律演出“叫好不叫座”的印象。以广州粤剧院红豆粤剧团推出的《刑场上的婚礼》为例,这部讲述共产党员周文雍、陈铁军革命历程的粤剧受到欢迎,观众还自发组织了“粉丝团”。

    红豆粤剧团总经理余勇说,截至19日,《刑场上的婚礼》已经演出203场,收入超过500万元,“200万元的制作成本早已收回”。

    新、发扬和市场推广:“红色题材”走红

    市场有理由“革命题材、主旋律题材不是说教,而是要吸引观众入场,让他们在欣赏的过程中得到思想的启迪。”《刑场上的婚礼》的导演谢平安认为,“红色戏剧”在保持思想性的同时,应该不断提升观赏性和艺术性,在激烈的文化市场竞争中站稳脚跟。

    “这需要多种形式的创新,从剧本创作到舞台设计、市场推广,都需要新的思路和办法。”谢平安说。

    以《刑场上的婚礼》为例,创作人员一改以往粤剧中都是锣鼓的音乐形式,加入了交响乐的元素,舞美设计则突出写意。现代元素的加入拉近了与观众之间的距离。“让观众就像看电影大片一样。”余勇说。

    科技元素也在红色题材、主旋律剧目的创作和表演中有了越来越重的分量。《太阳雪》导演黄定山介绍说,这部戏仅灯光音响设备就价值近千万元。全剧拥有250人的庞大演出阵容,以及百人交响乐团和合唱团的现场演奏演唱,舞台中央重达16吨的升降台可以根据情节变化不断进行各种角度升降和旋转。

    “酒香也怕巷子深,我们的策划、营销、推广是一个弱项,这一点一定要改变。”黄定山认为,拓展红色戏剧的市场,必须改变传统的推广理念。他拿出一本《太阳雪》的宣传手册,“我们现在和全国各地的演出公司、营销商建立了联系,在市场推广上闯出了一条新路。”

  续推进文化体制改革:激励“红色题材”深入观众

    有关专家认为,“红色题材”戏剧能吸引、打动观众,离不开近几年院团体制改革的大背景。

    “体制改革让不少创作人员从单纯讲求艺术效果中抬起头来,直面观众对艺术欣赏的渴望。”王筱頔说。

    王筱頔导演的《春雪润之》是去年广州市推进文艺院团体制改革后,广州话剧艺术中心推出的第一部剧。“从财政拨款到政府采购,竞争压力大了,大家都必须努力取得突破。”王筱頔说,现在申请政府采购一个戏剧项目,还必须要完成市场分析报告,预计演出场次和经济回收状况。

    有关专家同时表示,在走上市场“跌爬滚打”的同时,“红色戏剧”、主旋律题材必须有自身的价值追求,而不能一味迎合市场。黄定山举《党的女儿》为例说,这部红色歌剧已经连续演出18年,演出场次超过400场,至今仍受到广大观众的喜爱。“这18年来,除了对配器进行了丰富之外,《党的女儿》仍然保持了当初的面貌。”

    “艺术和娱乐不能等同。创作人员不能放弃对真正艺术的追求和坚持。其实在每一个观众心中,都珍藏着对民族精神、爱国主义、理想主义的内心渴望和需求,我们要让自己的创作深入观众的内心深处。”黄定山说。

(责任编辑: 高菲 )