《长安街》:抒发新中国成立以来的感怀与思索
中国文明网 www.wenming.cn   2010-03-01    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网北京3月1日电(记者刘江)“长安街/长又长/总让我难以忘怀/几多追寻/几多梦想/也有过许多感慨……”由解放军总政歌舞团和北京军区政治部战友文工团近日共同推出的主旋律歌曲《长安街》,甫一问世便引起业界关注。其曲作者、以歌曲《走进新时代》而闻名的作曲家印青称:这不是一部普通的讴歌赞美之作,其动人之处在于朴素的爱国情感和对历史的深思。

    被誉为“神州第一街”的长安街,见证了新中国的成长历程,是中华民族复兴的缩影。歌曲《长安街》,以极具画面感的歌词,重温了新中国历经沧桑而充满辉煌的历史,向人们展示了民族复兴的希望与未来。歌曲旋律优美、深情,娓娓动听而又大气恢弘。

    这部一曲歌罢令人心潮澎湃的音乐作品,从酝酿创作到最终问世长达10年。歌曲词作者朱连璋回忆,1999年的国庆节前夕,当时在香港工作的他回北京休假。一天晚上,他带着妻儿驱车行驶在被鲜花和彩灯装扮得流光溢彩的长安街。夜幕笼罩下的长安街,沉浸在庆祝新中国成立50年的欢乐气氛中。人潮涌动中,宽阔平坦的道路和街道两旁金碧辉煌的建筑,让朱连璋心中突然涌出一个强烈的符号:“‘长安’,长治久安,国泰民安。”

    回到家的朱连璋一时间被突然感悟到的长安街的历史意味激动得睡不着觉:“长安街/宽又宽/总让我心潮澎湃/多少前辈告诉后代/中国在这里站立起来”。10天后,《长安街》的歌词便基本写就。

    朱连璋又很快找到好友——军旅作曲家印青。当时已创作了《当兵的历史》《走进新时代》等诸多脍炙人口的歌曲的印青,一下子被《长安街》的主题抓住了。从帝王御道到“神州第一街”,中国社会的每一次深刻变革与跨越,都在长安街上留下了印记。长安街不仅是一个城市的地标,更是新中国成长的见证。走在长安街上,人们便触摸到历史,岁月的画卷历历在目。

    印青认为,这首歌表达的是普通中国人的一种普遍情感,是他们对长安街、北京乃至新中国最朴素的爱。因此,音乐应该是亲切、自然。虽然是主旋律歌曲,但绝不能生硬、造作。

    作为一个从小就通过课本对长安街心生向往的军人,印青深深懂得普通中国人对“神州第一街”的特殊情怀。从内心流淌出的乐声,像对朋友和亲人的倾诉,他用了很短的时间就把曲子写出来。

    创作完成后,印青找来了当时还在中央音乐学院就读的青年歌手李晖演绎这首歌。李晖音乐功底扎实,歌声甜美、纯净,演唱风格大气、清新,与歌曲表达的情境十分吻合。试唱时,李晖立刻就喜欢上了这首歌:“它是写给全中国每个普通公民的。”

    三个人一拍即合,迅速达成了合作意向。可惜,由于种种原因,歌曲的制作却一直拖了10年。

    10年间,三人各自的人生际遇发生了种种变化:朱连璋调回北京工作;印青于2000年调至解放军总政歌舞团,创作的音乐作品在全国频频获奖;李晖成长为北京军区政治部战友文工团的优秀专业歌手。世事变迁,但在他们每个人心中,“长安街情结”非但没有减退反而愈加深厚,而且,随着岁月的沉淀,他们对于长安街的文化感悟更加升华。

    10年后完善修改的歌曲《长安街》,突出了“和谐”与“复兴”的主题,调整后的歌词记录了历史新的变化:“长安街/宽又宽/向往着和谐友爱/多少目光/充满期待/中国从这里走向世界”。

    印青说,历经10年创作、修改而最终完成的《长安街》,表达的是一种群体的、大我的情怀,是新的历史时期时代的呼唤、人民的心声:“新征程/新风采/复兴的歌声多豪迈/鲜红的旗帜迎风摆/万众一心向未来”。

    国庆60周年献礼影片《长安街》

(责任编辑: 王楠 )