国粹青春——京剧大戏进入寻常百姓家
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

《首都优秀青年戏曲演员系列展演》暨“国粹青春戏园”演唱会

《首都优秀青年戏曲演员系列展演》暨“国粹青春戏园”演唱会

国粹青春:“京剧小剧场”酝酿的京剧大梦想——期待“京剧小剧场”在文化体制改革大潮中梦想花开

    中国文明网北京12月25日消息(张慧磊 贾五贝)12月25日,由北京戏剧家协会主办,国粹公益基金承办的《首都优秀青年戏曲演员系列展演》暨“国粹青春戏园”,在位于前门西大街的北京市文联小剧场正式拉开帷幕。刘长瑜、李光、沈健瑾、李鸣岩、蔡英莲等京剧艺术家及诸多戏迷、媒体界朋友共200多人到场,以张佳春、马力、李阳鸣、方旭等一批青年演员为主,通过与老艺术家共同演绎京剧经典名段,展现了国粹京剧的独特韵味。

    国家京剧院的优秀青年京剧老生演员马力是此次整体演出的制作人、执行监制、领衔主演。他是第六届青年京剧演员电视大赛老生组金奖的获得者,也是第五届优秀青年京剧演员研究生班的研究生。

《首都优秀青年戏曲演员系列展演》暨“国粹青春戏园”演唱会

优秀青年京剧老生演员马力。

    马力和一批青年京剧表演艺术家,怀着将京剧艺术发扬光大的抱负,积极酝酿,试图创建一个以传承国粹、推出新人、继承创新、普及传播传统文化为主要目的的艺术平台。马力说:“我们希望采取沙龙或俱乐部的形式,组织一批志同道合的优秀青年演员,在相对固定场所定期为京剧爱好者和观众进行公益性和宣传性的系列展演活动。通过我们富有青春气息的的表演,营造良好的艺术氛围,充分发挥京剧艺术的独特魅力和感染力,再次掀起弘扬京剧艺术的高潮。”

    北京市文联一直致力于传承京剧艺术,2009年夏天为北京戏剧界的红梅戏曲大赛无偿提供比赛场所,在此次系列展演活动中又提供小剧场作为展示平台,为首都青年戏剧艺术家的公益活动提供了有力的扶持。

    整场晚会高潮不断,观众热烈的掌声和叫好声,时时响起。中华古老的国粹,历经代代传承,继续熠熠生辉,为广大戏曲爱好者奉上了一场精神盛宴。高雅的京剧艺术再次借此春风飞进寻常百姓家。

    12月25日晚,首都优秀青年戏曲演员系列展演暨“国粹青春戏园”拉开帷幕。图为晚会现场。中国文明网 张慧磊 摄

    12月25日晚,首都优秀青年戏曲演员系列展演暨“国粹青春戏园”拉开帷幕。京剧演员马力演唱《战太平》选段。中国文明网 贾五贝 摄

    12月25日晚,首都优秀青年戏曲演员系列展演暨“国粹青春戏园”拉开帷幕。京剧演员张佳春演唱《霍小玉》选段。中国文明网 贾五贝 摄

(责任编辑: 邵紫晖 )