28个字传唱近40年的童谣:我爱北京天安门
中国文明网 www.wenming.cn 2009-11-19 来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    主持人:好,来看下一条。童谣《我爱北京天安门》脍炙人口,但您是否知道创作这首童谣的姐弟俩金月苓和金果临呢?这首童谣不仅见证了一代中国人的成长,也见证了这对姐弟俩不同的人生命运。一起来了解一下。

    解说:每当提起天安门,人们的脑海中总会自然地回荡起那段轻快上口的旋律。这首只有28个字的儿童歌曲,却传唱了近40年,成为漫长岁月中成长起来的,每一代中国人共有的童年记忆。

    解说:创作这首歌的时候,金月苓只有19岁,是当时上海第六玻璃厂的一名普通工人。

    解说:巧的是,这首歌的词作者,正是金月苓的弟弟--金果临。那一年,金果临13岁,《我爱北京天安门》是他生平创作的第13首作品。

    同期:金果临

    原来小时候是在学校班级里是负责出黑板报的。那么我画报头画最多的无非,当时的时代就是这样,一个是北京的天安门,一个是向日葵,葵花,还有一个就是红旗。

    解说:那时的金果临还不曾到过天安门,直到1982年,利用出差的机会,才见缝插针,得以到天安门拍了几张照片留念。而金月苓也没有去过天安门,她对天安门的印象,来自电影院放映的新闻纪录片中,国家领袖接见人民群众的场景。

    同期:金月苓

    我们每回就是从电影里看到的,特别多的就是那个国庆,那时候都是那种新闻片,看到呢确实对我们来说呢,我们是非常向往的,这是我们祖国的心脏,是全国人民都向往去的地方。

    解说:1970年9月,《我爱北京天安门》在上海的《红小兵歌曲》上发表,1971年10月1号,中央人民广播电台播出了这首歌。

    同期:金月苓

    我当时真是激动啊,我想我们一个,都是小字辈的,我的歌已经能在中央人民广播电台播了,这还真不容易。

    解说:1972年4月23日,《人民日报》发表了《努力发展社会主义的文艺创作》特刊,并且刊登了10首歌曲,其中就有这首《我爱北京天安门》。自此,这首歌正式确定下来。不久,这首歌又被编入国务院文艺组主编的《战地新歌》第一辑。11月,金月苓受国家体委的邀请,第一次来到了天安门。同年,意大利电影大师安东尼奥尼拍摄的纪录片《中国》,也曾经以这首歌曲,揭开了那部饱受争议的电影的序幕。歌曲越唱越红。

(责任编辑: 王林娟 )