国庆60周年献礼歌曲《国家》MV西柏坡首映
中国文明网 www.wenming.cn   2009-05-26    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

西柏坡纪念馆广场展示一面巨幅国旗。新华社记者 巩志宏 摄

国庆60周年献礼歌曲《国家》MV在革命圣地西柏坡举行了首映礼。新华社记 者巩志宏 摄

    新华社石家庄5月25日专电(记者巩志宏 程双庆)国庆60周年献礼歌曲《国家》MV25日在革命圣地西柏坡举行了首映礼,歌曲总策划、主唱成龙率领主创团队参加了活动。

    《国家》是由北京奥运音乐团队打造的国庆献礼歌曲,由成龙、刘媛媛主唱。《国家》MV今年3月8日开机,摄制组走入全国30多个省区市的60个普通家庭,用摄像机记录了这些家庭平凡生活中或喜或悲的真实情感。导演张一白谈起拍摄中的感人故事感慨地说,正是这些普通、朴实、靠自己劳动为国家做出努力的家庭,才构成了我们伟大的国家。

    西柏坡是毛主席和党中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所,《国家》主创团队表示,《国家》是一首阐释国与家概念和关系的歌曲,“有了强的国,才有富的家”,大国与小家血脉相连。《国家》这首气势恢弘的主旋律歌曲首映西柏坡,别有一番特殊意义。

    在首映礼上,阿尔法、刘小桦等17名小童星演唱了童谣版《国家》,并作为代表向全国青少年发出“我爱我国家”的倡议。

(责任编辑: 王小伟 )