让老区群众更幸福:山东省临沂市创建文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    以人为本 民生为先

    临沂滨河大道北岸,矗立着一座座时尚现代的高楼。这些楼房大多不是商品房,而是居民和村民的还建楼。“在建设改造中,好的地段、好的位置,首先盖老百姓的还建楼,让老百姓享受改革发展的成果、过上幸福美满的日子。”临沂市市长张少军说。

    南坊街道大官苑社区由23栋漂亮的还建楼组成。“5年前,这里是成片的平房草房,俺家以前住的是两间草房,现在不但住进楼房,每月还领200多元的养老金,过年过节还有各种福利慰问金。”76岁的徐田英说。

    大官苑社区党委副书记王孝臣介绍,在拆迁还建过程中,政府最大限度地让利于民,有的拆旧房住新房不仅不用拿钱,政府还倒贴钱。为让居民将来生活更有保障,社区建设之初就为每户预留出10平方米的商业用地。

    “文明是可以用标杆来衡量的。衡量文明程度的一个重要指标,是看党和政府对群众的关心程度。”临沂市社科联党组书记刘勋建一语中的。基于这样的认识,临沂市委、市政府始终站在群众利益的高度,将创建工作目标锁定在关系群众切身利益的突出问题上,尽可能地把财政增量投入到文化教育、医疗卫生、住房、社会保障等民生领域,使文明创建的过程成为解决群众利益问题的过程,成为让更多的群众共享经济社会发展成果的过程。

    把群众利益和幸福放在首位的思路,在一个劳务“野市”变身“一元公寓”的过程中,看得更清楚。解放路与工业大道交会处,15年来自发形成了一个劳务“野市”,早晨最多时站在这里揽活的农民工达七八千人,由此带来交通拥堵、环境破坏。最省事的整治办法,莫过于撵人撤市。临沂的做法却是:利用附近闲置场所,设立一个集吃、住、用工于一体“农民工劳务之家”。在这里只需每天交1元钱,就可解决住宿问题。记者看到,占地40亩的场院划分为住宿、食堂、招工、停车场等区域,规整有序。

    创建文明城市过程中,临沂将短期整治与长期规划相结合,建立长效机制,追求长期效应,一批困扰群众生活的城市公共环境、公共服务问题得到有效解决,整治措施顺民心、合民意。烟熏火燎的路边露天烧烤,被集中进20多个烧烤大院;数百个卖早点的“散兵游勇”,被规范成“惠民早餐”工程,每天满足近10万人的需求;市区过去缺少公厕,去年一下子建起330多座;城乡结合部、背街小巷、社区卫生死角开始实行全天候保洁。“在规范的过程中,一些市场不得不关停,老百姓生活觉得不便。我们就想办法开辟便民小市场,并配合规划部门,将这些市场纳入社区规划管理,极大地方便了市民群众。”临沂市工商局副局长李峰说。

(责任编辑: 刘琼 )