让老区群众更幸福:山东省临沂市创建文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    今年7月至9月,国家统计局受中央文明办委托,对全国117个城市进行公共文明指数测评。测评事先不发通知,不打招呼,由国家统计局独立组织、异地抽选专业调查人员实施。结果显示:山东省临沂市荣获全国地级城市第一名。

    接受测评的城市,均为中央文明委历次表彰的全国文明城市和地级以上的创建文明城市工作先进城市,地处革命老区的临沂何以脱颖而出?“沂蒙人民过去为中国革命和解放事业作出了巨大贡献和牺牲,如今我们创建文明城市,就是要让百姓得实惠,让群众更幸福,使创建的过程成为提高市民幸福指数的过程。”临沂市委书记连成敏的话,道出了临沂创建文明城市的理念。

    为民创建 创建为民

    自2003年底拉开创建文明城市序幕以来,短短的几年间,临沂这座老区城市变大了、变高了、变美了,变得连久居其中的市民也不敢认了。

    驱车穿行于临沂城中,在片片橘黄和紫红的点缀下,一个个亮点正洇染成片,在水与城的相依相偎中飘逸地舒展开来:8条河流河河相通充满灵动之气,6条橡皮坝拦出48平方公里水面,36处文化公园翡翠般镶嵌在两岸,百里文化健身长廊杨柳叠翠。东跨沂河,突破老城区的束缚;北连祊河,高楼林立的北城新区横空出世;南穿陷泥河,高新技术企业群强势崛起;涑河沿岸,12公里的商业长廊日客流量30万人次、年物流总额1500亿元,物流大网覆盖全国所有县市区。

    由于50年来无国家投资的大项目支撑,临沂全市虽有上千万人口,中心城市的功能一直很弱。2003年底,临沂市委、市政府确定“一创六建”目标:以争创全国文明城市为龙头,全面创建全国双拥模范城、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、国家卫生城市和国家园林城市。几年来,临沂以“为民创城,创城为民”为主旨,从改善市民居住环境、改善城市服务设施、提升城市功能入手,创建之路步履坚定,相继摘得全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等桂冠。如今,临沂市中心城区建成区面积达156平方公里,人口152万。

    临沂市区有8条内河,原先污水横流,蚊蝇乱飞。西部陷泥河全长8公里,流经11个社区,沿岸居民闻着刺鼻的臭味。临沂投资100多亿元,综合整治河道。“治理到哪里,绿色就会延伸到那里,那里就成为一个带状公园。”临沂市园林局局长徐化国介绍,临沂的绿化覆盖率和绿地率分别达到41%、36.5%。

    改善软环境,同样是临沂的追求目标。临沂以行政提质提效、建设高效廉洁政府为目标,营造良好的政务环境。全市党政机关已连续8年开展解放思想大讨论,大力推进机关作风的转变。在市政务大厅,市直63个部门单位站到为民服务前沿。几年来,临沂先后被评为浙商最佳投资潜力城市、入选中国十大最具投资价值城市等。

(责任编辑: 刘琼 )