蒙山沂水谱写大美临沂:临沂创建全国文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    一曲沂蒙山小调,唱出了八百里秀美临沂;一曲千万人共同演奏的现代文明交响乐,则奏出了大美临沂

    11月17日上午,临沂市人民广场,市民洪杰来这里又一次献出400毫升鲜血。“我已经习惯了,四年了吧,一年基本上都要献两次。”洪杰微笑着对记者说。

    在临沂,和洪杰一样的人还有很多,无偿献血的观念深入人心,临沂市先后三次被评为“全国无偿献血先进市”。在历届全国无偿献血表彰大会上,临沂市获奖人数稳居全国前列。全市累计献血量1000毫升以上者3万余人,累计献血量超过1万毫升者300余人。

    “文明创城,不只是政府的行动,更在于1000万老区人民的自觉参与。如今市民对文明城市创建的知晓率达到100%,支持率和满意率均达95%以上。”临沂市委宣传部部长、文明城市创建工作领导小组常务副组长丁凤云说。

    为了让文明城市的创建根植于民心、绽放于人人,16.4万名青年志愿者庄严宣誓:奉献他人,快乐自己,共建文明,共享和谐;7万多名中小学生积极参与到“小手拉大手,共创文明城”活动中来;2万名文明志愿者在城乡开展义务服务;万人评议政风行风;3982名出租车司机郑重承诺:争创文明城市,争做文明使者;千名五老(离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)义务做网吧监督员;300场特色文艺演出进社区,14位全国道德楷模作巡讲……

    在企业、社区,“我为创城作贡献”“共建美好家园”等特色活动有序进行;在窗口行业,文明服务礼仪大赛正如火如荼开展;在农村,92%的村建起一条以上的文明街,形成了一村亮起一条文明街、家家遍吹文明风的新景观;“全市道德模范”“我身边的好人”“十大先锋人物”“十大杰出青年”“十大爱心人物”等评选表彰,让人们思索着如何净化道德的星空。

    由点到线,由线到面,临沂走出了一条“从文明一个人到文明一个群体,从文明一条街到文明一个村,从文明一个县到文明一个市”的延伸创城道路。

    如今,走在临沂的大街小巷,不用刻意寻找,就能感觉到文明临沂的气息。文明已不再局限于城市的整洁、村庄的秀美,而是辐射到方方面面,开遍城市的每一个角落,植入每一个临沂人的血液。重要的是,每一个临沂人的生活方式和思想观念也在悄然发生着变化:让座、尊老爱幼、拾金不昧、温馨提示……

    今年7月份,中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动7月“中国好人榜”揭晓,全国有114位先进典型榜上有名,而临沂市就有14人入选,入选人数位列全国第一。

(责任编辑: 王德伟 )