全国妇联节能减排家庭社区行动深入人心
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社济南11月25日电(记者陈尚营)25日,全国妇联节能减排家庭社区行动工作推进会在山东省淄博市召开,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的妇联代表与会,总结节能减排家庭社区行动的工作情况,交流开展“低碳家庭·时尚生活”活动的经验,部署今后一个时期的工作任务。

    自2007年以来, 全国妇联认真贯彻中央关于节能减排工作的重大部署,充分发挥联系妇女、联系家庭的组织优势,将在家庭和社区中开展各种节能低碳宣传实践活动作为节能减排全民行动的重要组成部分,与国家发展改革委、中央文明办联合在亿万妇女和家庭中开展了节能减排家庭社区行动,取得显著成效,推动广大家庭的节能减排意识进一步提高,自觉践行家庭低碳计划十五件事蔚然成风,为全国节能减排大局作出了重要贡献。

    会议指出,当前,各级妇联要充分认识新形势、新任务的要求,切实增强工作的主动性和自觉性,将在新起点上深入推进节能减排家庭社区行动,作为团结动员广大妇女为“十二五”规划建功立业的重要内容,作为服务家庭需求、促进民族长远发展的现实选择,作为妇联组织建设“坚强阵地”和“温暖之家”的重要载体,大力推动、持续深化。

    会议强调,各级妇联组织要以十七届五中全会精神为指导,将工作的重点放在基层、放在社区,努力设计出更多更好群众乐于参与、便与参与的实践活动,使群众在参与活动时直观便捷地获取节能减排知识和技能,打造一批在社会上有影响、在群众中叫得响的活动品牌,推出一大批践行低碳生活的家庭和个人典型,深化形式多样的宣传倡导活动,带动更多的妇女和家庭从自己做起,从点滴做起,以实际行动减少日常生活的碳排放。

    会上推出了一批低碳生活创新明星家庭和个人,旨在为广大妇女和家庭树立身边可亲可学的低碳楷模,让低碳明星成为社会时尚的引领者。来自湖北省武汉市的家庭代表在发言中,倡议拒绝过度包装商品进家庭,呼吁有关部门对手机、相机等电器配件实行统一制式标准,避免资源浪费,共建生态家园。

(责任编辑: 王跃跃 )