新疆阿克苏地区"六结合"推进农村精神文明创建工作
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新疆阿克苏地区文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    加强农村精神文明建设,是建设社会主义新农村的重要内容和持久动力,也是统筹城乡发展的迫切要求。近年来,阿克苏地区以“六结合”为抓手,不断提高农村精神文明建设水平。

    (一)以提高农民素质为根本,把思想教育与促进农民增收结合起来。阿克苏地区在农村精神文明创建工作中,以增加农民收入为中心环节和基本目标,充分发挥教育功能,引导农民转变观念,提高就业、创业能力,实现了提高农民素质与引导农民创业、增加农民收入的有效结合。一是持续对农民进行形势政策教育,利用“巴扎天”,农村百日文体活动,“三下乡”等各种形式,向农民大力宣传中央关于“三农”工作的重大决策和重要举措,宣传建设社会主义新农村的总体要求和进展情况,把党的方针政策转化为推动农村改革发展的强大动力,用政策来调动广大农民建设社会主义新农村的积极性、创造性。二是通过加强实用技术培训、引导性培训、职业技术培训和劳动预备制培训,提高农民科学素养和劳动技能。阿克苏地区每年“科技之冬”活动期间,每个乡(镇)场的基层干部、党员农民和农民群众的各种实用技术短期培训班均在10期以上,举办科普、普法、文化等学习班不少于15期,每个村级文化站(室)每年举办科普、普法、文化等学习班不少于10期。三是认真开展了科技、文化、卫生“三下乡”、“千场演出送基层”、“科技之冬”、“千场电影进农村”、农牧民运动会等活动,鼓励社会各界文艺队、表演团体和各种小分队创作人员深入基层,创作反映城乡群众生活,为农牧区群众所喜闻乐见的文艺作品。

    (二)以新农村建设为动力,把优化农村生产生活环境与全面提升文明程度结合起来。阿克苏地区紧密结合抗震安居工程、农村改水改厕工程以及沼气入户、农村公路建设等有力契机,以创建文明乡(镇)村、乡风评议、“十星级文明户”等为载体,大力开展着力提高农村文明程度的群众性精神文明创建。一是不断加大农牧民科技文化培训,广泛开展各种农牧民喜闻乐见的文体活动,积极引导农牧民树立新风尚,推进乡风文明,大力开展村庄环境建设整治工作,使农村生活环境、农民生活质量进一步改善。截至2009年,全地区已培育自治区级新农村示范乡1个,自治区级示范村2个、地区级示范村120余个。涌现出国家级文明村镇2个,全国创建文明村镇工作先进村镇3个,自治区级文明乡镇1个、自治区级文明村22个,地区级文明乡(镇)22个,地区级文明村87个。二是以制定《村规民约》为抓手,积极发挥农民党员、三老人员、宗教人士、返乡学生、教师等不同群体的优势,认真解决农村社会风气存在的突出问题。阿克苏市依干其乡《村规民约》涉及社会稳定、民族宗教、乡村文明三大类,较好地发挥了规范公民道德、促进邻里和睦、推进移风易俗、加快科技生产、解决农村一般性纠纷等积极作用。

    (三)以城乡结对共建为抓手,把城乡共同繁荣和进步与和谐社会建设结合起来。阿克苏地区开展城市文明单位与农村行政村结对共建文明村活动,走出了一条以城带乡,共建文明的新路。一是完善地区领导对口联系县(市)制度,县(市)领导挂钩联系乡镇制度,有效地将精神文明建设融入各级党政日常工作之中,切实加强了对精神文明创建工作的领导,真正做到领导重视、指导有力、资金落实、条件改善。二是地、县单位结合扶贫帮困工作,开展“对口”共建。将精神文明建设纳入对口扶贫重要内容,重点从阵地建设、载体建设上入手,帮助乡村解决活动阵地、活动经费上的困难。三是各级文明单位与乡村共建。为进一步提高农村精神文明建设水平,各县(市)、地直各单位采取机关单位“多帮一”的形式,机关文明单位“携手”乡村共建文明,在开展群众性精神文明创建活动中,建立“城乡共建”的共建机制,共建内容拓展到了思想共建、道德共建、文化共建、环境共建、经济联建等方面。

    (四)以满足农民精神文化需求为目标,把基层文化阵地建设与扩大文化惠民覆盖面结合起来。农村精神文明建设,必须按照“进村入户”的要求,加强基层文化建设,不断满足农民群众日益增长的精神文化需求。一是建好、管好、用好乡镇宣传文化中心(站)、村宣传文化室。近年来,阿克苏地区积极争取“百县千乡宣传文化工程”,先后建设了86个乡级文化站,逐步实现了乡(镇)有集图书阅览、影视播放、宣传教育、文艺演出、科技培训、文体活动于一体的文化活动中心,行政村有功能相对齐全的文化活动室的目标,加强了基层文化阵地建设。二是大力推进农村广播电视网络建设,努力争取中央和自治区的资金支持,加速实现农村电视村村通工程,提高有线电视节目的普及率。自地区2006年开展“电视进万家”活动以来,连续三年从中央文明委争取到35000台电视资助地区贫困农牧民,2007年,又将此工程延伸到部分县市,开展了“电视进千家”工程,通过多方渠道资助电视50000台,基本解决了地区无电视机户看电视难的问题。2009和2010年陆续从中央争取到了1130台电脑,重点选择了部分没有电脑的农村中小学校和乡镇文化站进行发放,帮助基层改善上网阵地缺乏的状况,加大了文化资源向农村的倾斜,逐步改变城乡文化资源严重失衡的状况。

    (五)以发掘农村模范典型为载体,把民族团结教育和农村精神文明建设结合起来。结合新时期精神文明建设的任务、特点以及时代呼唤先进典型、模范事迹的要求,阿克苏地区将精神文明建设工作不断延伸到全社会的各个方面。近年来推出了一批不同层面的具有代表性、群众性、先进性的可亲、可敬、可学的先进典型,这些典型中,既有带领群众致富奔小康的农牧民党员干部,又有为发展农牧区经济做出特殊贡献的专业技术人才;既有广大农牧民群众敬重的普通百姓,又有不同年龄、不同民族的带头人。在先进典型的教育、引导和激励下,在全地区形成了人人维护民族团结的良好氛围。

    另外,地区各县(市)以民族团结教育为契机,在各乡镇场通过广播、宣传栏、宣传党的惠民政策。积极动员各级文明单位和双拥共建单位,深入开展了扶贫帮困、双拥共建、民族团结大联谊、大走访,青少年“六联谊、结对子”等形式多样、内容丰富的主题活动,将民族团结教育和“大联谊”纳入地区精神文明创建工作重点,作为文明单位创建的必查内容,实行“一票否决”,为推动民族团结工作的开展,提供了制度保障、奠定了坚实基础。

    (六)以建立驻村联心制度为依托,把思想互动与服务群众结合起来。近年来,阿克苏地区在农村全面落实了与农牧民“三同”帮扶工作(同吃、同住、同劳动),在民族团结教育月活动中融入“扶贫周”活动,积极在农村广泛开展机关对口扶贫和“一帮一”、“结对子”、“结穷亲戚”等帮扶活动,收到了较好的社会效益和经济效益。地区各级党政机关及企事业单位干部职工纷纷进村入户,每人每年至少有15天到对口扶贫村镇实行“三同”,帮助村镇发展农村经济,理思路、送技术、送生产资料、跑市场,成为农民发展经济的好参谋和好帮手,是农村经济发展的生力军,为农村经济的发展做出了特殊的贡献,畅通了党和政府与农民群众广泛联系、经常联系的渠道,增进了干部与群众之间的感情,促进农村思想政治工作的经常化、制度化。有利于改进干部工作作风,把握群众思想脉搏,促进农村文明建设,是一项受农民群众欢迎的“民心工程”。

(责任编辑: 王德伟 )