河南省许昌市召开文明单位创建工作现场经验交流会
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南省许昌市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    为进一步总结交流文明单位创建工作经验,树立典型,学习先进,11月25日,许昌市文明办组织召开了全市文明单位创建工作现场经验交流会。市委常委、宣传部长王登喜出席会议并讲话,全市80余家在届的文明单位负责同志参加了会议。

    会议首先对省级文明单位河南省第三监狱、禹州市工商局进行了现场观摩。与会人员实地观看了河南省第三监狱、禹州市工商局的图书室、阅览室、文体活动室、职工教育中心,详细查阅了创建档案资料。在随后召开的经验交流会上,全国文明单位许昌供电公司、省级文明单位河南省第三监狱、禹州市工商局3个单位分别介绍了他们的创建工作经验,许昌市审计局等10个单位的经验做法进行了书面交流。

    经验交流会上,市委常委、宣传部长王登喜指出,通过近年来的文明单位创建,各级文明单位呈现出领导高度重视、制度保障有力、创建氛围浓厚、载体灵活多样、资金投入到位、创建效果明显等六个方面的显著特点。对于下一步工作,王登喜部长作提出了四项工作要求。

    一是要进一步提高思想认识,在加强领导、健全机制上狠下功夫。要加强领导,形成主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,其他领导主动抓,职能部门具体抓,业务部门配合抓,广大干部职工积极参与的全员全方位全过程创建格局。要健全机制,建立目标管理、教育培训、督促检查、经验交流、考评激励、资金投入等一整套科学有效的创建机制和制度,制定长远发展规划,细化量化实施方案,逐级分解落实责任,形成“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的创建局面。

    二是要进一步明确创建主题,在推动工作、促进发展上狠下功夫。要围绕全市工作大局抓创建,紧扣全市经济社会发展这一主题,进一步增强大局意识、服务意识、责任意识。要围绕育人主题抓创建,根据行业特点,科学制定不同岗位的职业道德规范和行为准则。要围绕单位业务工作抓创建,精心设计各类主题创建活动,为促进本单位各项业务建设提供强有力的思想保障和精神动力。

    三是要进一步提高职工素质,在创新载体、丰富内涵上狠下功夫。要大力加强职工教育,不断加大对干部职工的思想道德教育力度,牢固树立科学发展意识、创新创业意识、创先争优意识。要积极创新活动载体,组织开展形式多样、内容向上、贴近实际、贴进生活、贴进群众的载体活动,使创建工作特色在活动中形成,成效在活动中体现。要不断丰富创建内涵,充分发挥单位、企业文化在引领发展、创造价值、塑造形象和凝聚人心等方面的重要作用,大力发展健康向上、各具特色的单位、企业文化。

    四是要进一步加大投入,在夯实基础、提升水平上狠下功夫。要切实加强教育培训场所建设,配备必要的、先进的教育培训设施,开展经常性的教育培训活动。同时,要做到建管并重,发挥作用,不断加强对教育培训场所的使用和管理。要切实加强文体活动场所建设,在力所能及的情况下,投入尽可能多的资金,建好各类文体场所,配齐各种文体设施,做到统筹兼顾,内外结合。要切实加强内外环境建设,不断改善办公条件,配齐符合标准的办公设施,设置固定的精神文明建设专栏,展示文明单位良好的外部形象。

(责任编辑: 王德伟 )