河南三门峡开展“文明诚信企业(门店)”评选活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南省三门峡市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,河南省三门峡市以“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”为主题,组织开展了“百企千店践行道德承诺”活动,为进一步提升全市企业形象,推动开放魅力富裕和谐三门峡建设,促进全市经济、社会又好又快发展,三门峡市文明办在全市开展了“文明诚信企业(门店)”评选活动。

    三门峡市“文明诚信企业(门店)”的评选标准是:

    1、恪守职业道德,制售放心产品。按照社会主义荣辱观的要求,引导企业干部职工讲道德、守诚信,切实做到“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,把知荣避耻贯穿于企业决策、企业管理之中,体现在生产经营的过程之中,生产和销售让消费者信得过的产品。

    2、遵守法律法规,接受社会监督。在企业生产经营过程中,自觉遵守国家法律法规,自觉接受政府监管部门和消费者监督,向社会发布企业产品质量和服务质量标准,让企业的生产经营过程置于广大消费者的监督之下。

    3、严格经营管理,确保产品质量。具备确保产品质量的生产环境和生产技术装备,保证在生产、销售食品的各个环节符合国家标准,确保食品质量符合人民群众的身体健康和生命安全要求。

    4、严把材料关口,杜绝产品污染。做到生产产品所用的原材料符合国家标准,严格执行原辅材料采购供应制度,在包装、运输、贮存过程中,确保产品的清洁安全、无毒无害,符合环境标准。

    5、完善服务体系,切实负责到底。制定完善《产品召回、追回制度》,如产品质量出现问题,迅速采取有效措施进行补救,主动承担相应法律责任。建立健全售后服务,依法赔偿消费者损失,切实保护消费者合法权益。

    开展三门峡市“文明诚信企业(门店)”评选活动,是深入学习实践科学发展观活动的重要内容,是进一步加强“诚信三门峡”建设的有力举措。评选采取自下而上、逐级评选、择优推荐的办法进行。坚持公开、公正、公平的原则,拟在全市表彰“文明诚信企业(门店)”47家。通过文明诚信企业(门店)评选活动,积极引导企业坚持经济效应和社会效益相统一,做到依法经营、诚信经营、文明经营,牢固树立“诚信为本,操守为重”的思想,叫响“文明诚信企业”品牌,不断提升三门峡市企业的信誉度、知名度和竞争力。(李纪文 何少华)

(责任编辑: 王德伟 )