安徽省淮北市实施畅通工程推进文明创建
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 安徽省淮北市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    安徽省淮北市不断努力,对容易出现堵塞的地段进行治理,不断完善交通管理设施,力争交通网络更加通畅。先后投入巨资,开工建设长山南路、西山路、栗苑路、环山路,实施旧巷改造,道路总长度达到540公里,道路面积820万平方米。路网建设更加合理,初步构建起了“内部成网、外部成环、节点相通”的路网结构,有效提高了城市道路通行能力,减少了城市交通拥堵现象,推进了文明城市创建工作的深入开展。

    在道路管理方面,为加强路口管理,规范机动车、非机动车、行人通行秩序,加强了市内主要道路文明示范作用的管理。继续实行出租车、中巴车单双 号限行措施。加大城区巡逻力度,严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、涉牌涉证、超速行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为;加强公交车秩序管理,规范公交车靠站停车,做好公交车辆调度工作,使路况行驶状况明显改善。同时,在全市主要路口安排文明监督 志愿者,对行人不遵守交通规则的不文明行为进行劝导,并引导市民文明走路、文明乘车、文明行车,取得了良好的效果。为了减少堵车,提高道路通行能力,淮北市还强化交通科技的运用,加大监控系统建设,充分应用“电子警察”、云台抓拍系统,提高监控能力,完善保证了城市交通的畅通。在加强道路安全设施建设方面,结合道路新建、改建,不断完善市区交通信号灯、交通标志标线、隔离设施的设置,确保规范合理。在古城 路市实验高级中学门前路段新建行人过街天桥,增加了学生与市民的安全系数。为解决停车难的问题,还进一步加快停车场建设步伐,在确保道路畅通前提下,开辟临时停车带(段),在新老城区新增施划了1638个临时停车泊位。动员单位开放内部停车场,鼓励社会投资建设、经营停车场。目前,淮北市正在制定停车场管理办法,逐步建立长效管理机制,将有效缓解城区停车难问题。(车宇轲 尤彦军)

(责任编辑: 王德伟 )