河南省女子劳教所文明创建催生大跨越
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 河南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    面对困难,河南省女子劳教所屈双才和所党委用心谋事,运用科学工作方法,选择以文明创建为抓手,以点带面,带动和提升整体工作水平。广大干警大力弘扬河南司法行政精神,自强不息,无私奉献,永争一流,终于完成了多年的夙愿,创建成部级现代化文明劳教所。紧接着,他们一鼓作气、乘胜追击,又荣膺国家级精神文明建设先进单位,赢得了一个又一个的胜利——

    创建带动整体工作提升

    省委书记、省人大常委会主任卢展工多次强调,抓工作要坚持“三具两基一抓手”。“三具两基一抓手”,是科学的工作方法,是破解实际问题的利器。

    2003年6月省女所班子进行调整,新的所党委一成立就深刻认识到,带领女所走出低谷,必须选择合适的切入点和突破口。

    部级现代化文明劳教所是劳教所的最高荣誉,也是女所人多年的梦想。

    经过认真调研、深思熟虑,所党委确立了以创建部级现代化文明劳教所为动力和抓手,推进整体工作健康、协调、快速发展的工作思路,响亮提出了“以创建为龙头,提升整体工作水平”的口号。

    2005年1月18日,在全所创建工作动员会议上,所长屈双才掷地有声地承诺:“创建不成功,我就主动辞职!”没有华丽的辞藻,没有豪言壮语,只有一个中原汉子的铮铮誓言。

    创建现代化文明劳教所,是一项涉及面广、标准高、复杂的系统工程。面对繁重的创建任务,所党委带领女所人竭全警之智、集全所之力,敢于尝试、勇于探索,准确掌握创建工作的进程,不断调整创建思路,努力破解创建工作中遇到的困难与问题。

    为了吸取兄弟单位的创建经验,女所人不辞辛苦,分赴北京、江苏、浙江、湖南、湖北等地考察学习,通过学习,拓宽了创建视野,注入了创建活力,增强了创建动力。

    在软件资料整理上,全体干警们发扬“手磨烂,笔累断,一心为创建”的敬业精神,共完善、修订相关资料129项,近300万字,达6264册。

    在硬件建设上,女所先后新建了多功能厅、管教区大门,改建了管理、教育、生活卫生等设施,建立了内部局域网、手持对讲系统,场所新绿化面积3500平方米,硬化面积8000平方米,全所绿化面积达60%,打造了警察展示中心、队伍优化中心、场所美化中心、国旗教育中心、劳教人员心理矫治中心、文体活动中心、会见中心、文化长廊八大工作亮点,实现了办公自动化、管理规范化、环境校园化。

(责任编辑: 王德伟 )