文明新风荡城乡:安徽蚌埠市大力推进文明创建活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 中安在线
【字号 】 【打印】  【关闭

    蚌埠大力提升市民素质,推进文明创建活动,人的精神面貌和市容市貌发生着很大变化。

    今年以来,蚌埠市将城市文明之石市民素质的提升工程放在首位,致力创建第二届省级文明城市,文明硕果结满珠城。许多市民在感受耳目一新的市容市貌变化之外,还切切实实沐浴着文明新风的熏陶,“禹风厚德”的城市精神始终荡漾心扉。

    好人辈出 引领文明前行

    珠城好人辈出,好事不断,正是得益于创建以来掀起的学习、宣传先进典型和争做道德模范的热潮。今年,该市开展“我推荐、我评议身边好人”和“省精神文明建设月月评”活动,收到好人事迹材料多达71篇。他们中,有十几年来坚持做好事,资助孤寡老人、春蕾女童等200多人的徐国军;有先后收养8名弃婴的戴诚民夫妇;有守护烈士陵园三十年的抗战老人欧兴田;还有刻苦自学九门外语、创办外语培训中心的残疾青年李东等。这些“平民英雄”在日常生活和关键时刻做出了不平凡的事。

    “凡人善举”润物无声。前不久,感动珠城的“贫民慈善家”李玉兰家中忽遭重大变故,丈夫李华照身患重病。正当她为高昂的医药费一筹莫展时,珠城人民没有忘记她。你五百,我一千,市民自发地来到医院,纷纷解囊相助,帮助李玉兰渡过难关。

    “身边好人”无私奉献、诚实守信、助人为乐、艰苦创业,引领文明前行。他们将《公民道德建设实施纲要》中对社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的要求变得可见可感,在珠城百姓中潜移默化地形成了一种互帮互助、“怀好心,干好事,做好人”的氛围。

    春雨润芽 造就健康环境

    留守儿童问题一直是社会之痛,蚌埠市探索出多种模式守护了20万留守孩子。找郢乡茆塘留守儿童之家、怀远禹王中学、美佛儿学校等真情关注“留守娃”,成为全省留守儿童教育的典型。

    目前,蚌埠市有未成年人近80万。为给孩子打造一个文明健康的成长环境,创建活动以来,整治互联网低俗之风、校园周边环境、网吧、荧屏声频等“四大专项行动”席卷全城。老干部、老战士、老专家、老教师和老模范发挥余热,组成了“五老护少”网络巡视团,劝阻未成年人上网。爱心超市、市民学校、青年植树基地、未成年人思想道德建设基地等更是未成年人思想道德建设的学习实践载体。

    在营造良好社会环境的同时,蚌埠市还开展了丰富多彩的未成年人思想道德建设主题活动。 “放飞明天”才艺展示活动、“中华经典诵读”大赛、“辉煌60年”演讲比赛等等,寓教于学、寓教于乐,孩子们在快乐学习中,日渐体会“做一个有道德的人”的深刻含义。文明教育不仅扶正了孩子,还带动了家庭。一位家长表示“言传身教,我们要和孩子一起当好文明市民”。

(责任编辑: 王德伟 )