在创建中凝聚精气神——访安徽池州市委书记童怀伟
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光”。走进皖江南岸的池州市,一片片生机勃勃的景象扑面而来。持续深入的精神文明建设,正让这块“千载诗人地”魅力四射,万象更新。

    “池州的崛起必须是全面的崛起,崛起的池州必然是文明的池州!”近日,池州市委书记童怀伟在接受记者采访时表示。他说,近年来,池州相继获得全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、首届安徽省文明城市等殊荣,当前全市上下正以饱满的热情,争创安徽省文明城市。“拿牌子固然重要,但更重要的是通过争创这个过程,推动地方发展、提升城市形象、改善人居环境、提高市民素质、促进社会和谐。”童怀伟深有感触地说。

    自2006年以来,池州市以创建文明城市为抓手,强力实施城市改造建设工程,先后投入资金150亿元,拆迁老城区面积300多万平方米,新改建路网300余公里,新增绿地900多万平方米,主城区扩展近4倍达到120平方公里;垃圾处理场、污水处理厂以及体育馆、清溪河生态走廊、齐山森林公园等相继建成使用,水系贯通工程正在加紧建设。今日池州,城在山水中、山水在城中,尽显动人魅力。

    “加快经济社会发展,必须有精神文明建设作支撑,这也是科学发展的应有之义。”童怀伟介绍说,这几年,我们把“艰苦创业、负重拼搏、开明开放、务实创新”的池州精神融入到创建文明城市之中,让广大干部群众在参与创建中凝聚精气神,增强开放意识、发展意识、服务意识、责任意识、文明意识,以此优化“软环境”、锻造“软实力”,推进皖江示范区建设。目前,以江南集中区为龙头、八大各具特色的产业组团布局规划已完成,三个千亿产业集群开始破题,以九华山机场、宁宜高铁项目为重点的立体化交通格局即将形成。

    “创建为民、为民创建,这是我们始终恪守的宗旨。”童怀伟告诉记者,市委、市政府始终把创建文明城市作为改善民生、造福百姓的“民心工程”来抓,把“尊重百姓意愿、突出百姓主体、创建成果百姓共享”作为创建工作的一条主线,自2008年以来,累计实施了77项民生工程,投入资金40多亿元,解决了一大批与市民生活密切相关的“老大难”问题,使创建文明城市真正成为为群众办实事、让群众得实惠的过程。人民群众在城市创建中增强了城市归属感、荣誉感、自豪感,生活质量不断提高。

    “党的十七届五中全会为我们今后经济社会发展指明了方向,只要我们认真学习落实好全会精神,切实转变发展方式,坚持以创建促发展,以发展带创建,不断开创池州科学发展、全面转型、加速崛起、兴市富民新局面,实现实力池州、活力池州、魅力池州、和谐池州的奋斗目标将指日可待。”(记者 潘峰)

(责任编辑: 王德伟 )