做文明有礼的北京人通州篇:文明建设助力新城崛起
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 北京日报
【字号 】 【打印】  【关闭

运河核心区东南鸟瞰效果图

大运河森林公园实景

    通州,一座拥有古老文化又充满梦想的新城。

    与首都建设世界城市相适应,北京市委、市政府明确提出要“集中力量、聚焦通州,借助国际国内资源,尽快形成与首都发展需求相适应的现代化国际新城”的新目标。紧抓千载难逢的历史机遇,通州正举全区之力,高起点、高标准、大气魄、大力度推进现代化国际新城建设,将成为践行“人文北京、科技北京、绿色北京”理念的典范。

    城市建设,物质是基础,精神是灵魂。通州新城要实现跨越式发展,需要进一步增强城市软实力,塑造城市灵魂,提高城市品位。近年来,通州区以建设社会主义核心价值体系为根本,大力加强公民思想道德建设,不断深化拓展各种群众性精神文明创建活动,市民文明素质和城市文明程度得到进一步提升。如今的京东大地,文明之花遍开,精神文明与经济社会发展相互协调、相互支撑、和谐推进,为建设现代化国际新城提供了强大精神动力、营造了良好社会环境。

    大力褒扬凡人善举 道德楷模引领风尚

    古朴勤劳的运河儿女造就了漕运的兴盛。文化底蕴深厚的通州,也在精神文明建设中,成为崇尚道德模范和道德模范辈出的热土。

    褒奖群众身边看得见、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,是通州区精神文明建设的一大亮点。多年来,全区上下一直坚持把提升市民文明素质、弘扬道德模范精神作为精神文明创建的灵魂和核心。2006年,为大力倡导社会主义荣辱观,消除2005年全区市民素质大讨论活动中选出的“十大不文明行为”,树立一批在“热心公益、美化家园、遵纪守法、助人为乐、见义勇为”等方面有突出表现的好市民,通州在全区范围内开展了追踪评选“公德之星”活动。各乡镇、街道、单位广泛挖掘,积极组织推荐,区文明办审定并及时命名表彰。一个个“平民英雄”从幕后走向台前,涌现出了以首届“全国十大道德模范”提名奖获得者张品正、被誉为“通州活雷锋”的一等功臣孟宪峰等为代表的一大批事迹感人、可敬可学的先进典型。2008年,为继续把公民道德建设引向深入,通州在挖掘 “公德之星”的基础上,经过组织审核和群众投票等层层把关,又评选出了10名“通州道德模范”和12名提名奖获得者。

(责任编辑: 王德伟 )