邢台:塑造城市精神和人文品质 "文明创建"幸福百姓
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-23    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    一座城市的文明程度决定着向心力、凝聚力的强弱。河北省邢台市在文明城市创建活动中,围绕广大人民群众的精神文化需求,推出太行山文化节、“学读唱树建”、百场惠民演出等一系列得民心、顺民意的文化活动。

    市委书记姜德果认为,创建文明城市是一项实实在在的民生工程,邢台要从培育塑造邢台城市精神和人文品质入手,构建群众广泛参与的活动载体,凝聚全面建设小康社会的向心力,努力增强全市人民的幸福感,提升经济社会发展的软实力。

    弘扬太行精神,发展文化经济

    邢台西倚太行,是一座有着3500年建城史的历史文化名城。不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇奋斗、无私奉献的太行精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神等一道共同构成了伟大的民族精神。市委常委、宣传部长路洪昌认为,邢台创建文明城市,需要从太行文化中吸收营养、汲取力量,并根据时代的要求注入新的内涵,为全面建设小康社会提供强大的思想保证和精神支撑。

    2009年,邢台市率先打出太行山文化牌,至今已成功举办了两届太行山文化节。以“走进比赛场、红歌颂太行,荧屏扬歌声、想唱我就唱”为口号的“红歌颂太行”群众歌唱大赛,万人报名参赛,红色的旋律荡漾邢襄大地。首届全国宋璟碑颜体书法展,在国内外引起强烈反响,先后收到国内2031名书法爱好者投稿3003幅,美国、日本、泰国、印尼等国外作品13幅。太行山文化节还激活了以工笔画、手织布、邢白瓷为代表的民间工艺,富民增收的文化产业迅速发展壮大。目前,上述三大文化产业从业人员已超过1.4万人,年产值突破3.5亿元。

    丰富活动载体,引领社会风尚

    在创建文明城市过程中,邢台市着力增强宣传思想文化工作的针对性和实效性。该市在全市同步开展了“学习新知识”、“诵读国学经典”、“唱响红色歌曲”、“树立身边榜样”、“建设绿色网络”五项活动,积极构筑干部群众自我教育、自我提高的宣传阵地。

    其中,“唱响红色歌曲”活动组织各类比赛200余场,直接参与群众达50万人次。“树立身边榜样”活动,已评出“邢台好人”70名,其中17名荣登“燕赵好人榜”、8名当选“中国好人”。

    邢台市网民已达160万人。该市以QQ群为纽带,把文明城市、文明社区、未成年人思想道德、“我们的节日”这4项群众基础好、参与面广、易于接受的精神文明创建活动与QQ群活动结合起来,每个月的第二个星期六开展规模活动,引导网民弘扬主旋律,自觉抵制不良网络文化。许多网友在QQ群、网站、博客中受到教育,主动加入到文明志愿者的行列,成为文明的接力者。

    加大投入力度,普惠大众民生

    文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。

    最近5年,邢台市不断加大文化资金投入,覆盖城乡的公共文化服务体系加快建立。投资1.3亿元的县级文化馆、图书馆新建和改扩建工程稳步推进,建成33个列入国家建设规划的乡镇综合文化站。

    秉承千年文脉,张扬时代风采,近年来,邢台市创作出160余首主旋律歌曲,创作出反映经济社会发展成就的文艺节目100多个。再现红军名将董振堂生平事迹的《忠贞》,回首抗日军政大学峥嵘岁月的《抗大风云》,反映以郭守敬为代表“紫金山五杰”功业的《大元星空》等影视剧剧本相继完成。以“良马济邢兄弟情,铁牛进藏一家亲”为蓝本创作的《雪域之恋》等戏剧作品,在河北省第八届戏剧节上荣获多个奖项。讲述全国劳动模范感人事迹的广播剧《郭成志》,以民族团结为主题的歌曲《兄弟》,获河北省精神文明建设“五个一”工程奖。

    “十一五”期间,邢台市围绕重要节庆日和纪念活动,组织开展了乡艺展演、文艺晚会、书画展等各类丰富多彩的社会文化活动2000多场次。该市为迎奥运而举办的百场文化惠民广场演出,深受群众欢迎,市委、市政府遂决定将其办成常态活动。(记者 耿建扩 通讯员 薄国纯 宁爽)

(责任编辑: 王德伟 )