[云南] 普洱市思茅区四抓措施推进文明村创建
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 云南省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,云南普洱市思茅区思茅港镇橄榄坝村南夺村民小组采取四抓措施,推进文明村创建。

    一、抓产业发展,打牢增收的基础。紧紧围绕"发展第一要务",按照"一村一品、一组一业"的发展思路,结合自身实际,充分利用热区资源,大力发展橡胶产业。全组共种植橡胶面积1416亩,已达到户均50亩、人均12.5亩。积极采取科学种植、科学管理,使全组橡胶年收入达85万元,橡胶产业已成为了本村的支柱产业,为全面建设小康社会奠定了坚实的物质基础。

    二、抓基础设施建设,着力改善村容村貌。采取"三个一点"的办法加大基础设施建设的投入,即:村民小组自筹一点、政府补助一点、挂钩联系单位支持一点,共投入资金38.4万元,架设输水管道3.4公里,改善了南夺的饮水;新建长350米、宽4.5米的文明路,安装路灯7盏;建盖83平方米文化室,灯光篮球场1个,陀螺场1个;修建沼气池21口,使南夺生产生活条件大为改善。目前,南夺小组的自来水入户率和安全饮用率均达100%,通电率100%,有线电视使用率100%,程控电话普及率99%,村民拥有手机52部、电脑11台,轿车2辆、摩托车32辆、农用车9辆。

    三、抓思想道德教育,提升村民综合素质。一是抓文明创建。积极开展"十星级文明户""五好家庭"、"好婆婆"、"好媳妇"等评比活动,多次组织学习《公民道德实施纲要》,每个星期开展健康向上的文体娱乐活动。二是抓法制建设。2007年以来共邀请法庭、派出所、司法所等部门宣讲法制课10余场次,村民的法制意识得到提高。三是抓科技培训。为不断提高村民的科技致富本领,邀请区农业局、科技局、镇农牧站对橡胶的种植与管护、生猪的养殖等方面进行培训,学科技、懂科技、用科技氛围已经形成,基本实现了科技致富。四是抓民主管理。村民小组领导班子在带领村民致富的同时,为不断完善南夺的集体资金的使用、环境卫生的整治、集体公益事业的建设等方面的管理,多次组织召开村民大会,制定了《村规民约》、《南夺村民小组民主管理制度》、《财务公开制度》,充分体现了全村管理民主化。

    四、抓"手拉手"活动的开展,共建文明新村。与普洱市银监分局和普洱市图书馆、思茅边防检查站开展了"手拉手"结对共建文明新村活动。普洱市银监分局、市图书馆、边防检查站组织力量对村民开展科技知识培训,赠送村民活动室电脑、电视和桌椅、1000多册书籍,并出资修建宣传栏等,极大地丰富了村民精神文化生活。

    目前,南夺村呈现出 "生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的良好局面。

(责任编辑: 王楠 )