[云南] 楚雄州大姚县召开精神文明建设总结表彰会
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 云南省文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    11月15日下午,云南楚雄州大姚县召开全县精神文明建设总结表彰暨县城"三创"工作推进会。会议的主要任务是:总结回顾2005年以来全县精神文明建设取得的成绩和经验,安排部署当前和今后一个时期的精神文明建设工作,隆重表彰在精神文明创建工作中取得优异成绩、作出突出贡献的先进单位和个人,推进全县精神文明建设工作和县城"三创"工作迈上新台阶,开创新局面。县委副书记,县长张晓鸣作了重要讲话。

    会议强调,过去的五年,是精神文明建设坚持科学发展、不断开创新局面的五年,是坚持以人为本、人民群众得到更多实惠的五年,是坚持重在建设、公民文明素质和社会文明程度显著提升的五年。五年来,全县各级各有关部门按照中央和省、州、县党委的安排部署,强化理论武装,全县人民的思想基础更加牢固;积极营造聚精会神抓建设、一心一意谋发展的良好氛围,围绕中心、服务大局的作用更加突出;大力弘扬时代精神,社会主义核心价值体系建设取得重大进展;广泛开展创建活动,城乡文明水平明显提升。目前,全县荣获全国地税系统文明单位1个、省级文明小城镇1个,文明单位9个、文明社区1个、文明村5个;州级文明乡镇1个、文明单位15个、文明社区1个、文明村6个;县级文明乡镇4个、文明单位17个、文明社区1个、文明村(组)13个。同时,评选出"十星级文明户"5020户,"平安家庭户"51343户,"五好文明家庭示范户"1725户,选树了16户"廉政家庭"典型。

    会议高度概括了五年来全县精神文明建设工作取得的宝贵经验:必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把社会主义核心价值体系建设作为主线,始终坚持精神文明建设的正确方向;必须紧紧围绕经济建设这个中心,服从服务于党和国家工作大局,着力推动经济社会又好又快发展;必须坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,发挥群众主体作用,尊重群众首创精神,反映群众利益诉求,多办利民惠民的好事实事,不断满足人民日益增长的精神文化需求;必须坚持把改革创新作为强大动力,解放思想、更新观念,创新内容形式、创新体制机制、创新方法手段,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强精神文明建设的针对性实效性和吸引力感染力;必须建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,形成各方面支持参与精神文明建设的强大合力。

    会议指出,当前和今后一个时期精神文明建设工作的总体要求是:要认真贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力推动社会主义核心价值体系建设,提高公民文明素质和社会文明程度,促进社会主义文化大发展大繁荣,为保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利提供强大精神动力、营造良好的社会环境。

    会议对今后工作提出要求:开创全县精神文明建设工作新局面,必须统一思想、更新观念,深入贯彻落实科学发展观;必须围绕中心、服务大局,切实抓好重点工作;必须求真务实、真抓实干,努力增强工作实效;必须与时俱进、大胆探索,不断完善工作思路、体制和措施。会议号召,全县各级各部门一定要坚定信心,凝聚力量,把握机遇,积极进取,奋发有为,以扎扎实实的行动、求真务实的作风和卓有成效的工作,不断开创全县精神文明建设工作和县城"三创"工作新局面,为建设"活力大姚、文化大姚、和谐大姚"作出新的更大贡献!

    县委副书记刘建云主持会议,并对学习贯彻本次会议精神提出了要求。县委常委、县人大常委会主任,县政协主席出席会议并在主席台就坐,部分副处以上离退休老领导、全县实职副科以上领导干部及部分职工代表,金碧镇各社区党组织书记以及受表彰的省、县级先进集体负责人和先进个人共570多人参加了会议。

(责任编辑: 王楠 )