[安徽] 芜湖:全家携手参与 谱写文明新篇
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 安徽省芜湖市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    家庭是社会最基层的组织形式,家庭成员文明行为直接关系到整个社会大家庭文明程度。安徽省芜湖市鸠江区清水街道开展了一系列文明创建活动,其中,以家庭为单位开展的文明创建活动模式,是一成功的做法。通过父母教育子女、子女带动父母,大人引导小孩、小孩影响大人的形式,动员全家成员参与到文明创建中来,这一活动形式起到了良好的效果。

    一、入户宣传文明知识,提高居民知晓率

    在文明创建活动中,为提高居民对文明创建的知晓率、支持率和参与率,清水街道开展了"百名干部入千户"文明创建宣传教育活动。一方面,通过街道干部和居民面对面交谈的方式传播文明创建知识,听取居民对街道开展文明创建工作的意见和建议。另一方面,通过发放文明创建宣传材料,帮助和引导家庭其他成员了解和参与文明创建活动,同时向受访家庭赠送印有"文明创建知识"小纸杯,通过为家庭来访者送茶倒水的过程,传递文明知识。此次入户宣传教育活动发送4000份《清水街道文明创建知识问答》宣传单,"文明创建知识"小纸杯10万只,营造了文明创建的氛围,推动了整个街道精神文明建设的步伐,居民文明素质得到较大提高。

    二、引导家庭"绿地认养",爱护美好家园

    为保护好小区的环境,让小区更加靓丽,让居民有一个温馨舒适的"家",清水街道于2009年6月份起开展了"绿地认养"活动。这项活动不仅得到各单位的大力支持,也得到小区居民的拥护,许多家庭参与"绿地认养"活动中来。"绿地认养"是将小区的绿化带分成块,由志愿者来认养,负责给绿化带内花草树木修剪、浇水、施肥、除草和看护的日常管理。对认养的绿地立了标牌,标牌上写明了认养单位、家庭或个人。目前,有25户居民家庭认养了房前屋后的绿地。值得一提的是,居民金家芳不仅对自己认养的绿地进行日常的维护外,还自己栽植了2棵红枫和1棵桂花树,另外为推动这项活动持续有效地开展下去,他还拿出500元交给社区作为"绿地认养"的活动经费,此举受到了广大居民的称赞。"绿地认养"活动开展以来,小区的绿地得到及时除草、修剪、浇水,树木葱绿,花草飘香,赏心悦目。"绿地认养"美化了小区环境,也提升了居民素质。

    三、营造学习氛围,提升居民文明素质

    书籍是人类进步的阶梯。读书不仅能增长知识,增进学识,还可以陶冶情操,提升文明素质。自2007年实施文化惠民工程以来,全街有9个村(居)建立书屋,为居民多读书、读好书提供了平台,居民可以在书屋看书,也可以借书回家看。这期间,街道开展了"图书漂流活动",精选了部分群众喜爱看的书籍在家庭中传阅。读书的互动和交流提高了读书的兴趣、加深了对知识理解,也增添了家庭的和睦。家庭读书活动开展以来,得到许多居民的欢迎,他们把读书当作家庭生活重要组成部分,坚持借书回家看。社区居民周祖才家庭,是这一活动直接受益者。他的女儿周逸蓉,平时不怎么爱看课外书籍。社区开展读书活动后,她经常跟着爸爸、妈妈到社区书屋参与社区组织的读书活动,在活动中她感受到读书的快乐,在知识的海洋里,吸收了很多知识,提高了阅读能力,为自己的写作铺平了道路,今年中考她以全校第一的成绩被芜湖市一中录取。

    四、传唱经典歌曲,抒发爱国主义情怀

    为了广泛开展爱国主义和理想信念教育,在全社会弘扬民族精神和时代精神,提高人们的文明素质水平。清水街道于今年4月开展了"爱国歌曲家家唱"活动。全街13个村(居)推选的24个家庭中进行筛选,其中6个家庭参加了6月13日在香樟小区举办的"爱国歌曲家家唱"专场文艺演出。活动准备期间,24个家庭都精心准备,其中有一个家庭爷爷吹笛子,奶奶唱歌,孙女跳舞,一次次演练,一次次交流,节目日臻完美,脱颖而出,家庭洋溢在喜悦中,邻居为之而高兴。文艺演出那天,虽是6个家庭参加活动,观看的观众达500多人,他们中许多都是这6个家庭的啦啦队。当演出到最后时,台上台下一起互动,同唱"同一首歌",将演出推向高潮。"爱国歌曲家家唱"活动让爱国歌曲在居民中传唱,爱国精神在人们中传承。

    以家庭为单位开展文明创建活动主要在于发挥家庭成员每个人的作用,积极参与到文明创建活动中,邻里之间家庭引导和带动作用,形成人人知晓、人人支持和人人参与文明创建的社会氛围。

(责任编辑: 王楠 )