[黑龙江] 佳木斯以"四抓"推进不动产文明窗口创建
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 黑龙江省佳木斯市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    在优美环境、优良秩序、优质服务"三优"文明城市创建工程中,佳木斯市不动产登记局始终坚持"四抓",以让群众满意、让政府满意为标准,以解决群众最关心的难点、热点问题为突破口,大力改进服务措施,全面推进了优质服务,促进文明窗口创建工作取得突出成效。

    一、抓便民服务,以高效便捷的优质服务树立文明窗口形象。佳木斯市不动产登记局始终坚持把便民、利民为宗旨,开通"便民服务直通车",实现"零"距离上门服务,并通过举办房产交易会,开发企业让利销售,现场为群众选房、贷款、公证、办证一条龙服务,活跃了市场,便利了群众。今年年初,佳木斯市不动产登记局局长杨新协调全市相关部门,对房屋登记、税金征缴、测绘评估业务等进行合并简化,共缩减了8个环节、取消了6项手续,统一到一个窗口收取要件、一个窗口收取税金、一个窗口负责政策业务解答。统一了不动产登记管理和驻场单位的政务公开服务标准、政策宣传、劳动考勤、投诉处理、作息时间,并进行检查考核,大大提高办事效率,缩短群众办证时间。组织业务科室全部进入登记大厅窗口办公,一站式办结,登记办证由建设部规定的30个工作日缩短为7个工作日,预告登记由部颁10个工作日缩短为3个工作日,极大地提高了工作效率。2010年1至10月,通过开通"便民服务直通车",为伤残及高龄老人登门办证6000余件,深入企业现场服务500余次;通过高效服务,全市共办理各类登记办证38441件,登记面积282.68万平方米,登记总面积、总件数均创历史新高。

    二、抓信息平台,以提高科技水平推动文明窗口建设提档升级。佳木斯市不动产登记局始终坚持强化信息建设,不断丰富服务内容,创新服务方式,提高服务水平。该局开发应用的《佳木斯房地产图文网络管理系统》首家通过建设部科技成果鉴定,房产档案管理获档案管理国家一级,首先提出"以图管房"新理念,首创数码拍录、激光配图、三维查档、远程办公直通车。在全省率先研发了登记、税收一体化信息平台,通过实施"三库一表",实现了房屋登记信息化管理,业务受理、审核、记载登记簿、缮证全部网上操作,所有权登记由部颁30个工作日,压缩为7个工作日,极大地提高了工作效率。在此基础上,又深度开发了《房地产信息市县联机平台》,佳木斯所属六县(市)房地产数据实时传输到市级数据库,通过市级数据整合,传送省建设厅,并适时向社会发布全市房地产动态信息,为政府决策提供依据,引导开发企业理性开发,消费理性消费。全省建设系统先后两次在佳木斯召开现场会,对规范化管理、信息化建设经验进行展示,国家建设部房地产业司决定将佳木斯房地产信息化市带县经验向全国推广。

    三、抓服务教育,以提升干部职工素质促进文明窗口科学管理。佳木斯市不动产登记局始终把提高干部职工队伍综合素质摆上文明窗口创建工作的重要位置,利用每年冬季培训40课时,由局长杨新及班子成员带头,在干部职工中广泛开展"强化法治意识、责任意识、服务意识、团队意识、创新意识,弘扬敬业爱岗、拼搏进取、无私奉献的精神"主题教育活动,聘请党校教授、大学讲师、旅游学校老师、业内权威人士等专家学者,在时事政治、服务礼仪、业务理论、法律法规等方面进行专题讲座。同时要求全员记学习笔记、撰写学习心得,学习结束后,进行统一闭卷考试,检验学习成果。通过培训,大力提高了干部职工综合素质,牢固树立亲情化、礼仪化、人性化的服务理念,增强了广大干部职工的进取心、责任感,提高了窗口服务队伍素质,受到了广大市民的普遍认可和好评。与此同时,佳木斯市不动产登记局把规范管理制度作为创建文明窗口的基础,完善了窗口服务制度,建立健全了"十不准"的工作纪律和"五个一"服务承诺,完善了"限时完结制"、"首问负责制度"、"局领导班子成员带班"等多项工作约束和考评机制,并在窗口一线开展"共产党员示范岗"、"文明服务区"活动,推进分配制度改革,打破"大锅饭"体制,通过公平竞争,实行按劳取酬,奖勤罚懒的分配新机制,激发了窗口人员工作积极性和主人翁责任感,带动窗口服务水平整体提高,得到社会各界好评。

    四、抓共建共育,以奉献社会彰显文明窗口的典型示范作用。佳木斯市不动产登记局在文明窗口创建工作中还以奉献社会、促进社会和谐为己任,成立了共产党员先锋队、共青团员志愿者服务队,党团员带头与街道、社区文明共建,义务劳动,捐资助学,先后投资200余万元,帮扶帮建黑龙江沃尔德电缆厂、富锦冰鹤啤酒厂,帮扶帮建黑煅社区基础建设,帮扶帮建群胜乡群胜村、同江市秀水乡,帮扶轴承厂28名下岗职工和东风区东风社区18个特困户,支持高炮团部队开展军警民共建共育活动。在抗震救灾、抗旱救灾等捐助活动中,全局干部职工共同参与,奉献爱心,累计捐资7万余元,充分发挥了"全国精神文明建设工作先进单位"的典型示范作用和社会辐射作用,扩大了文明窗口创建工作成果。

    通过文明窗口创建活动,全面提升了佳木斯市不动产登记局的干部职工的文明素质、创新能力、管理手段、窗口建设和服务社会的水平,形成了创建-提升-推动-跨越良性发展轨道,迸发出生机与活力。(籍小川)

(责任编辑: 王楠 )