[浙江] 温州乐清全面启动"文明百村行动"创建活动
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 浙江省温州市文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    文明村创建,是当前和今后一个时期农村工作的一项重要任务,是农村小康建设的重要途径和有效载体,也是文明城市创建的基础工程。

    为了推进农村精神文明创建工作,近日,温州乐清市启动"文明百村行动"创建活动,促进农民素质提升,破解当前农村社会发展中的精神文化发展等各项难题。

    一年来,温州乐清北白象镇结合实际,不断深化"文明百村行动",从老百姓最关心、能参与、共受益的内容抓起,在全镇开展"绿我白象"环保科普活动周系列活动,组织"打造低碳生活 共建和谐社会"千人签名环保宣传活动,切实改善农村人居环境、生态环境;积极组织各村开展"多彩乡村-文明风行"活动和乡村大讲堂活动,各村活动栽体丰富多彩;加强农村未成年人思想道德建设,深入开展"春泥计划"试点工作,组织举办了红色记忆--毛泽东宣传画展、第三届花卉盆景展览、迎新春"走进世遗送写春联、送剪窗花"等系列活动,对未成年人进行思想道德和爱国主义教育,为未成年人讲解传授了有关的思想道德知识和心理知识;加大交通秩序综合整治力度,对重点地区和重点道路进行集中整治,进一步提高乡村生活品位;镇三套班子还召开了文明创建工作专题会议,专门设立了镇级文明百村优胜奖和文明百村台账合格村奖,对有关村(居)进行奖励,有效的调动了文明创建的积极性, "文明百村行动"取得显著成效。

    "文明百村行动"村创建工作的开展不仅改善了村民的居住发展环境,增强地方经济的竞争力,更给提高农村文明程度和农民素质搭建了一座桥梁。

(责任编辑: 王楠 )