新疆阿克苏地区“五个争创”提升精神文明创建水平
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-22    来源: 新疆阿克苏地区文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

    阿克苏地区在创建自治区文明城市(县、县城)工作过程中,紧紧围绕《自治区文明城市(县、县城)测评体系》的指标任务,注意结合实际,突出工作重点,以"五个争创"为载体,不断深化文明城市(县、县城)创建活动,努力构建文明和谐阿克苏。

    一是争创"文明有为好干部",营造勤政、务实、诚信、高效的政务环境。以创建自治区文明城市(县、县城)为契机,阿克苏地区努力构建廉洁高效的政务环境,坚持和完善机关理论业务学习制度,积极开展文明礼仪教育,不断提高机关干部的文明素质,简化工作程序,提高办事效率;搞好政风建设,通过政务公开栏、承诺书、责任状等形式,公开办事内容、办事依据、办事程序、办事标准和办结时限,不断增强执政能力。

    二是争创"文明诚信好职工",营造公平竞争、恪守信誉的社会环境。结合"文明单位"创建活动,大力开展"讲诚信、革陋习、树新风"活动,将文明诚信建设纳入企业经营管理和个人发展的各个方面,引导广大职工遵纪守法,提升道德修养;通过诚信教育、诚信讨论、征集诚信箴言,评选"文明诚信示范岗"等活动,倡导职工文明生产、文明服务、诚实守信,向社会提供优质的服务;以"创服务品牌,树文明形象"为主题,开展创建"文明示范窗口"活动,不断提高服务标准、服务质量。

    三是争创"文明进步好村民",营造文明富裕的新农村发展环境。结合"文明生态村"和"小康文明户"创建工作,在乡镇、村重要位置设置公益广告、宣传栏、橱窗、板报等,广泛开展文明礼仪知识宣传教育,引导农牧民摒弃各种陋习,逐步改掉不良生活方式;充分利用文化室、活动室的等教育阵地,积极举办各类讲座和科技培训班,向农牧民传授新技术、新知识、新经验、新理念,激发农牧民建设新农村的热情;结合"小康文明村"创建工作,着力加强农业产业化建设,按照"一乡一业"、"一村一品"的发展格局,优化农业结构和产品结构,使农牧民生活水平显著提高。

    四是争创"文明互爱好邻居",营造和谐、文明、互爱的良好社会环境。结合社区实际,开展文明礼仪教育课程,组织社区居民开展《公民道德建设实施纲要》学习活动;积极开展文明礼仪知识竞赛、"我们的节日"和"十佳个人"评选活动,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传社区中恪守文明、诚实守信、邻里和睦的典型人物事迹;结合"邻里节"、"文明楼院"评选活动,不断丰富社区精神文明内涵,加强邻里交流,融洽社区人际关系。

    五是争创"文明奋进好少年",营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。根据自治区关于开展净化社会文化环境专项治理工作的统一部署和要求,阿克苏地区结合本地实际和社会文化市场环境的特点,组织文体、公安、工商等相关部门以及各镇、街道办对网吧、文化娱乐场所进行专项整治,优化校园文化环境,对网吧实行"家长监督、社会监督、学校监督以及同学之间互相监督'四位一体'的远离网吧,净化少儿心灵"管理模式。重视未成年人校外设施的建设,坚持开展健康向上的文体娱乐、科普制作、道德实践、社会实践、奉献社区等系列活动,努力营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

(责任编辑: 王楠 )