为民细节折射文明高度:厦门文明城市创建经验解读
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-19    来源: 福建日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    日前,中央文明办公布了全国117个城市公共文明指数和未成年人思想道德建设工作测评结果,厦门在省会、副省级城市的公共文明指数测评中排名第一。这是厦门市继2005年荣获首批“全国文明城市”荣誉称号,2008年以优异成绩通过全国文明城市复查之后,再获殊荣。

    近年来,厦门着眼利民惠民,持续巩固文明创建成果,不断健全完善创建文明城市长效机制,深入开展群众性精神文明创建活动,持续提升市民素质和城市文明程度,不断推动文明创建水平迈上新台阶。明年是第三届全国文明城市总评年,11月18日下午,厦门市举行第十二届精神文明建设表彰暨第三届全国文明城市创建动员会。省委常委、厦门市委书记、市文明委主任、市创建指挥部总指挥于伟国在会上提出,全市各级各部门要立足新起点、采取新举措、实现新突破,确保创建全国文明城市实现“三连冠”。

    倡导全民阅读 鹭岛书香弥漫

    10月30日上午,2010书香鹭岛活动月在厦门市中山路步行街开幕,数万市民和游客赶来淘书。

    走进社区、经过校园,随处都能听到琅琅的读书声。今年4月,厦门启动“经典诵读节”,在全市确立130个示范点,建立辅导员制度,推进百场阅读进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭、进军营。活动开展以来,各示范点以重要传统节日为载体,开展了形式多样、内容丰富的阅读活动。

    按照中央文明办关于深入开展全民阅读和经典诵读活动的部署,厦门市运用各种载体,开展各种形式的读书活动,培育读书好、好读书、读好书的文明风尚。依托鹭江讲坛、筼筜书院、杏林书院等各书院、讲坛、市民文明学校以及各级文明单位、图书馆等学习阵地,举办书香鹭岛活动月、农家书屋演讲比赛等各种形式的读书、讲座、演讲、知识竞赛活动。以“开展全民阅读,提升文明素质”为主题,组织开展全民阅读“七进”活动,并以130个示范点作引领,引导基层广泛开展读书活动。书香鹭岛活动月被中宣部、中央文明办、新闻出版署评为全民阅读活动优秀项目。

    关爱“空巢老人” 爱心洒满厦门

    8月14日上午,厦门市深化关爱“空巢老人”志愿服务推进会暨“进万家门·知万家情·暖万家心”新闻大篷车进社区活动启动仪式在湖里区康乐社区居委会举办。

    厦门市60岁以上的老年人有22.9万人,占总人口的12.9%,其中多数是“空巢老人”。厦门市发动广大志愿者通过开展“情暖空巢——平安铃进社区”、“爱心餐桌”等一系列特色活动,以志愿服务的方式关心和帮助“空巢老人”,建立起为老志愿服务体系,力争志愿者与“空巢老人”的结对帮扶率达到90%以上。如今,全市已有3500多名志愿者和2100多名老人结对帮扶。

(责任编辑: 王德伟 )