容道华纺——一个冲出重围的国企

华纺房地产开发公司创建文明单位基本情况

    华纺房地产开发公司自成立以来,始终把文明创建活动作为指导公司各项经营管理工作、推进公司改革发展的大事来抓,始终坚持以人为本和全面落实科学发展观,做到了内强素质,外树形象。几年来,在国务院国资委纺织机关服务中心党委的正确领导下,在全体员工的共同努力下,公司的文明创建活动取得了可喜的成绩:自1999年以来,公司连续十一年荣获中央国家机关“文明单位”、连续八年荣获“首都文明单位”、连续五年荣获中央国家机关“文明单位标兵”、2008年首度荣膺“首都文明单位标兵”殊荣。

    文明铸和谐,和谐促发展。在文明创建活动的大力推动下,公司秉承“以人为本、文化为魂、精铸品牌、用户至上”的经营理念,在内部营造了积极进取、团结协作的和谐氛围 ,全体员工坚持实事求是、开拓创新、锐意进取,公司的经营发展取得了可喜的成绩:自2006年至2009年,公司实现总收入23.2亿元,利润总额2.8亿元,净利润1.9亿元,上缴国家税收2.6亿元,人均上缴税收年均100多万元。

公司连续十一年荣获中央国家机关文明单位称号

公司连续七年荣获首都文明单位称号

公司连续三年荣膺首都文明单位标兵称号

强化标准化管理机制

    推进标准化建设是华纺公司规范管理、提升产品质量、增强环保意识的需要,更是公司四个文明建设的一项重要内容。公司于2005年建立和实施了ISO国际质量/环境管理体系,以“完善制度、明确职责、优化流程”为重点,结合工作实际和流程,把国际质量/环境管理标准具体到工作中的每一个环节,增强了公司管理体系的规范性和科学性。2008年公司根据发展需要对ISO9001/14001国际质量/环境管理体系进行了改版,提出了新的管理方针,修改了部分管理目标。2010年经过全员的共同努力,顺利通过了来自于外部监督审核机构的年度审核。

强化教育培训机制

    在文明创建实践中,公司始终把建设“学习型”企业、培育“知识型”员工作为创建活动的重要内容。除每年制定培训计划外,公司还坚持开展一系列富有教育意义的活动,强化培训效果。近年来,通过积极开展生动的“红色教育”,使公司全体员工受到了深刻的爱国主义和革命传统教育;通过开展“八荣八耻”教育,对员工进行了世界观、人生观、价值观和职业道德、社会公德、家庭美德的教育,收到明显成效;通过开展“从我做起,构建和谐华纺,深化文明创建”征文活动,使员工的心灵得到了启迪和升华,促进了企业的和谐与发展……

强化考核监督机制

    为切实做好文明创建活动,公司坚持将文明创建工作纳入年终目标考核中,通过严格奖惩,强化了责任意识,推进了整体工作上台阶。年度考核奖励工作,涉及全公司7个职能部门、8个所属公司、近200名员工,是年终岁首的一台“重头戏”。评选类别包括“文明集体”、“先进集体”、“先进个人”,评选标准严格,采用全员无记名投票初选、党政领导班子终审等一套严格的工作程序。评选结果在公司年终大会上进行公布和表彰。“学先进、赶先进、争先进”已蔚然成风,有效地促进了公司业务的发展,推动了党团建设和职工队伍建设。

强化综合治理机制

    综合治理是开展文明创建活动的重要组成部分。多年来,公司对计划生育、公益事业、交通安全、无偿献血和绿化植树、安全保卫、节能降耗等综合治理工作,常抓不懈,狠抓落实,使多项指标都保持先进水平。
    (1)在社会治安和交通安全综合治理方面,一是加强领导,落实责任制和各项制度。每年年初,公司均以签定目标责任书的形式向各部门及所属公司下达治安、防火、交通安全等管理目标,做到责任到人、奖惩分明。二是推行“一票否决”制,规定凡负有事故责任的部门、单位取消评优、表彰等资格……

    作为“双标兵”单位,华纺公司坚持以十七大精神为指导,以“城乡携手,结对共建”活动为载体深入开展群众性精神文明创建活动:
    2008年,华纺公司在房山区长阳镇开展新农村建设。为促进新农村建设与当地经济共同发展,在上级领导的关心支持下,华纺公司于2008年5月与北京市房山区长阳镇保合庄村结成了“结对帮扶”对象。保合庄村是北京新农村建设的重点村,村域面积1764亩,现有农户130户。
    2009年7月,华纺公司决定与北京市房山区长阳镇保合庄村结为共建对象。经过双方共同研究,华纺公司最终决定对保合庄村为改善村民生活条件、提高农村文明程度而建设的北京首个实现“天然气进村”工程进行资助,资助款项为45000元人民币。
    自去年11月份以来,公司结合保和庄村的实际需要,筹集3万多元资金,购置了一批健身器材,改善了保和庄村的体育基础设施,让广大保合庄村民切身感受到了华纺公司带来的爱心暖流。2010年9月16日上午举行了捐赠仪式。

    公司在开展文明创建的同时,高度重视企业文化的促进作用。经过十多年实践的积淀、升华,形成了公司今天“快”、“责”、“信”、“理”、“知”、“行”企业文化“六字方针”:

“快”是“绩效文化”       “责”是“责任文化”

“信”是道德文化       “理”是“科学文化”

“知”是“学习文化”       “行”是“实干文化”

公司职工张健同志青年歌手大奖赛上荣获三等奖 华纺易城小区易城阳光健身会所迎来一周年庆典 公司春季职工运动会
公司举行2010年迎新春联欢晚会 公司领导层在迎新春联欢晚会上同唱一首歌 公司总部文化墙

    在文明创建活动的大力推动下,公司秉承“以人为本、文化为魂、精铸品牌、用户至上”的经营理念,在内部营造了积极进取、乐观向上、团结协作的和谐氛围,全体员工坚持实事求是、开拓创新、锐意进取,公司的经营发展取得了可喜的成绩:公司自成立以来,已向北京、辽宁、江苏、安徽、湖北等城市提供了200多万平方米的优质住宅以及正在开发建设的100多万平方米住宅和商业等。自2006年至2009年,公司实现总收入23.2亿元,利润总额2.8亿元,净利润1.9亿元,上缴国家税收2.6亿元,人均上缴税收年均100多万元。

北京马连道馨莲茗园项目

辽宁锦州绿景湾小区项目

江苏泰州稻河湾项目

武汉赛博园经济适用房

辽宁锦州华纺·海岸城项目

上海福园别墅项目

创建文明单位大看台·文明创建进行时

中国文明网·文明创建频道 责任编辑:贾五贝