“五城联创”建设新家园——访滁州市委书记韩先聪
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 安徽日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “抓城市文明创建工作要两手硬。滁州市一手抓‘大滁城’建设,一手抓城市管理、抓文明创建。 ”滁州市委书记韩先聪在接受记者采访时说,“建是基础,管是关键。 ‘两手抓’有利于‘大滁城’建设效应的彰显,有利于市民文明素质的提升,有利于百姓珍惜、维护大建设带来的新环境、新生活。 ”

    滁州城市建设起步迟。从2008年4月开始,该市强力推进以“大滁城”建设为龙头的城市建设,两年多来,累计实施重点项目133个,竣工66个,完成拆迁面积200多万平方米,投入超百亿元,超过“九五”、“十五”投入总和,创历史之最;新改建城市道路124公里,建设安置房220多万平方米,新增绿化150多万平方米;新建了龙蟠河、菱溪湖公园等公益性设施,一批老旧城区、居民区面貌得到彻底改变。该市同时全面加速创建文明城市步伐,提高城市文明程度,提升市民生活的幸福指数,把滁州建设成为合宁之间一座新型中心城市,打造成“承接产业转移的新型工业园、与南京同城发展的城市新家园、吸引东部的魅力后花园”。

    “创建文明城市是个系统工程,要统筹兼顾。滁州市把争创‘第二届安徽省文明城市’作为今年市委、市政府60项重点工程之一,以此为‘龙头’,同步开展创建 ‘安徽省园林城市’、‘安徽省卫生城市’、‘中国优秀旅游城市’、‘国家环保模范城市’(即 ‘五城联创’)工作。 ”韩先聪认为,“‘五城联创’有近一半的指标是共有、交叉或兼容的。开展‘五城联创’,有利于整合创建资源,发挥联创联动效应;有利于从各个侧重点来抓创建,整体推动城市环境改善,塑造城市新形象。 ”

    滁州市在“五城联创”整体推进中,充分发挥该市人文历史悠久、生态环境优良、山水格局天成、城区地域广阔等优势,打造山水园林城市风貌,构建城乡一体的绿化格局,形成“城在林中、林在山中,山水环绕、碧水蓝天”的优美环境;同时,加强城市基础设施和城市公用事业建设,不断提升城市的承载能力和综合服务功能;深入推进城市各类绿地建设和绿地景观提升工程。到今年10月底,滁城建成区绿地率达到34.66%,绿地覆盖率为38.79%,人均公园绿地面积为12.97%,这三项指标分别高出省级园林城市考核标准4.66、3.79和5.47个百分点。

    “创建文明城市要坚持以人为本。滁州市发动全民参与,提高全民素质,让群众共享创建文明城市带来的成果。 ”韩先聪说,“创建为了群众,创建依靠群众。只有充分发动和吸引各行各业、社会各界、广大市民参与到创建中来,文明城市建设才有雄厚的基础。 ”近年来,滁州市广泛开展道德模范、文明行业、文明村镇、文明公路、文明出租车、五好家庭、文明楼院等系列评选活动,已连续举办20场 “爱国歌曲大家唱”、15场中小学生“中华经典诵读”专场晚会等。(记者 周连山)

(责任编辑: 王德伟 )