文明创建的“福州路径”:共建共享中凸显民生
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “居在山中,家在园中,养在水中……”走进福州,最养眼的是“两江四岸”,城在山中、山在城中,城在水边、水在城边,城内山水中还遍布温泉。

    借助闽都文化,在市民的广泛参与、和谐互动下,福州文明创建正在实现从“创建满足人的需求”到“创建成为人的需求”的新跨越。

    融古推今,延续城市文脉

    福州人文资源丰富,文物古迹众多,现有市级以上文物保护单位200多处,其中国家级4处,省级44处。在创建文明城市过程中,福州市积极推进旧城的保护与改造,彰显文化风貌,延续城市文脉。

    福建省副省长、福州市市长苏增添告诉记者,在文明城市创建过程中,福州市注重发挥文化底蕴深厚、人文资源丰富的独特优势,弘扬闽都文化,通过评选福州城市名片、提炼福州城市精神、传统节俗新过等活动载体,以优秀传统文化涵养时代精神,提高市民的思想道德素质,实现人文重构。

    福州市投入巨资保护和修缮极具城市标志的屏山、乌山、于山历史文化风貌区,修建修复屏山镇海楼、文庙大成殿、于山大士殿、高士其故居、邓拓故居、鳌峰书院、林则徐纪念馆新馆等一批历史文物场所,为福州市民感受历史、陶冶情操、旅游休闲提供了好去处。

    在建设和保护基础上,福州市创新载体,举办闽都大讲坛、乡学讲习所、国学讲堂、新知讲坛、少儿蒙学学堂等各类讲座。在听众建议下,乡学讲习所还推出“福州话攀讲馆”这项以抢救保护福州话为宗旨、很受市民欢迎的新栏目,有的市民甚至自荐上台开讲座;闽都大讲坛不仅有面向全市的定点讲坛,也有进社区、军营、院校的流动讲坛。

    “古节新过”在福州蔚然成风。福州结合特有的传统习俗,推出了“我们的节日”系列活动。于是,正月十五成了民俗文化节,推出“两马”(马尾、马祖)同春闹元宵,七夕成了邻里节,“拗九节”成了孝顺节,还有读书月、榕树节、光饼节、芒果节等,每年都吸引了百万市民参与其中,成为创建文明福州的重要平台。

    以文化人,凸显人文共建

    在福州几个主要公园,每到晚上激情的歌声响彻,参加者达上万人,这就是福州独特的“激情广场”。

    2004年,几位喜欢音乐的市民自发组成演唱小方阵,在福州温泉公园自弹自唱、自娱自乐。这种草根新颖的文化活动很快得到市民的欢迎与青睐。针对这种情况,福州市政府打破旧的文化管理定式,针对其开放性、参与性、多元性和自发性特点,确定了变“领导”为引导,变“唱主角”为“抓协调”的工作思路,推动“激情广场大家唱”从星星之火变为燎原之势。

(责任编辑: 王德伟 )