谱写文明新篇章:乌兰察布市"十一五"精神文明建设综述
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-18    来源: 新华网内蒙古频道
【字号 】 【打印】  【关闭

    忆往昔,风雨兼程,开拓创新,推进文明;看今朝,万众一心,阔步前进,构建和谐。“十一五”期间,乌兰察布市在经济建设飞速发展的同时,精神文明之花也璀璨开发。五年来,精神文明建设始终围绕中心,服务大局,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬社会主义核心价值体系,开展了一系列创建活动,使全市的精神文明呈现出与物质文明、政治文明、生态文明相互促进、协调发展、相得益彰的喜人局面,奏响了一曲曲建设魅力乌兰察布的靓丽凯歌,谱写了一篇篇建设和谐家园的豪迈篇章。

    提高全民素质夯实文明基础

    提高全民素质是精神文明建设的核心,只有全民素质普遍提高,精神文明建设的基础才能扎实,社会的全面进步才能加快。几年来,围绕提高全民素质,我市开展了一系列扎实有效的活动。

    ——学习活动常抓不懈。以打造“学习型机关”、“学习型家庭”、“学习型人才”为基点,广泛深入地在全市400多家各级文明行业、文明单位开展学习理论、学习文化、学习业务知识、学习文明礼仪、学习外地先进经验等活动。市委宣传部、文明办编印了《未成年人思想道德建设工作者读本》、《文明礼仪读本》、《精神文明建设工作者培训班讲义》、《精神文明探索、交流、实践》等教材资料2.8万余册。五年来,市文明办举办各级文明单位培训班九次,举办未成年人思想道德建设理论工作者培训班三次,参加培训人员达8000多人次。在全市倡导开展了“全民读书、终身学习”活动,并举办了演讲会、培训班、读书会、研讨会及各种沙龙。通过这些活动,全社会讲文明、重礼仪的自觉性明显增强,败俗陋习逐步减少,精神文明建设的思想理论基础得到进一步加强。

    ——公民道德建设稳步推进。按照《公民道德建设实施纲要》精神,结合胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”要求,在全社会广泛开展“道德模范”评选活动,其中1人获得全国道德模范提名奖,4人获得自治区道德模范,14人获得自治区道德模范提名奖,30人被评为市级道德模范;在全市各地开展了“好媳妇”、“好公婆”、“好妯娌”、“五好家庭”、“十星级文明户”、“百佳农牧民”评比活动;深入持久地开展“讲文明树新风促和谐”活动;在新闻媒体开辟了“不文明行为大家谈”栏目;在农村牧区开展“清五堆抓五改”、“六进六无”活动,组建红白理事会;在街道社区普遍开展“创文明社区,建温馨家园”、“六进社区”、“绿色社区”创建活动;创造性地开展丰富多彩的企业文化、社区文化、广场文化。不断把思想道德建设推向新高度,为我市的发展创造了一个优良和谐的环境,有力地促进了全市经济社会事业再上新台阶。

(责任编辑: 王德伟 )