“全国文明城区”天津市和平区创建工作迈出新步伐
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 天津日报
【字号 】 【打印】  【关闭

——“十一五”期间和平区精神文明建设工作继续走在全国前列

    “十一五”期间,和平区以荣获首批“全国文明城区”称号为新的起点,坚持以科学发展观为统领,以《全国文明城区测评体系》为导向,努力建设廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境和可持续发展的生态环境,积极开展扎实有效的创建活动,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,形成了“开放开拓、精诚精致、和平和谐”的城区精神,市民素质和城区文明程度显著提高。2008年蝉联“全国文明城区”称号,2009年、2010年连续两年在全国公共文明指数测评中名列前茅,精神文明建设工作继续走在全国前列。

    建立长效机制,创建“全国文明城区”工作不断深化

    和平区委、区政府高度重视精神文明建设工作,把创建“全国文明城区”作为最大的民心工程,不断加大组织领导力度,形成区委、区政府领导,区文明委组织协调,各部门分工负责、齐抓共管,群众广泛参与的创建工作格局。坚持把创建“全国文明城区”工作纳入全区总体发展战略,制定并实施《和平区精神文明建设“十一五”规划》、《和平区2006—2008年创建全国文明城区规划纲要》、《和平区2009—2011年创建全国文明城区规划》,保持创建“全国文明城区”工作常态化。建立日常创建工作分解、监督、考核、培训等长效管理制度。每年制定创建计划,细化创建指标,各责任单位与区委书记、区长签订《创建全国文明城区目标责任书》,纳入重点政务目标考核范围,促进全区各项创建工作迈上新台阶。

    提升市民素质,思想道德建设取得新进展

    社会主义荣辱观宣传教育活动家喻户晓、深入人心。利用市民学校、家长学校、社区宣传栏等宣传教育阵地,采取知识竞赛、演讲、漫画巡展、道德实践等多种形式,广泛宣传“八荣八耻”,形成树立社会主义荣辱观的浓厚氛围。组织群众参与本市“十佳文明市民”评选活动,和平区居民吕文霞在全市众多候选人中脱颖而出,当选为首批天津市“十佳文明市民”,“十佳文明市民”先进事迹巡回报告团的首场报告会也在和平区举行。认真贯彻《天津市民文明公约》、《天津市民行为守则》,在全区开展“践行《公约》、《守则》,除陋习树新风,争做文明市民”活动,印制并签订文明承诺卡3万份,发放倡议书8万份。

    广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动。发挥典型示范带动作用,动员社区群众推荐身边的好人、学习身边的好人,和平区居民王金荣、王淑贤入选“天津好人榜”;兰长燕入选“中国好人榜”;王淑贤荣获天津市道德模范提名奖。2010年,在全区开展了道德模范基层巡讲活动,《今晚报》“身边好人365”栏目报道了众多和平区市民的先进事迹。

(责任编辑: 王德伟 )