以人为本 构建和谐:“重庆创造”开创美好生活
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 重庆日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    入住璧山县首个廉租房小区近一年了,40岁的向平依然沉浸在幸福里。他和老婆,还有襁褓中的儿子,不但在小区里分到一套两室一厅的新房,而且新房就在底楼,阳台正对着小区中庭。他在阳台上开了个小卖部,生意不错。

    向平和妻子暂时都没有工作。搬家前,他们“蜗居”在一间不足10平方米的旧房子里,每月还要负担150元的租金。

    “我觉得很幸福。”向平说,他很享受现在的生活。他正积蓄力量准备自己创业,为家庭打拼。

    这是重庆一个普通市民日常生活的“和谐图景”。

    2002年,党的十六大报告首次将“社会更加和谐”作为重要目标提出。在科学发展观指引下,“建设社会主义和谐社会”,成为党的执政能力建设的重要内容。

    当时,年轻的直辖市重庆刚满5岁,正生机勃勃地推进着自己的建设。党中央“和谐”号角吹响,重庆市委、市政府迅速行动,加快了建设和谐社会的步伐。

    经过几年的努力,如今,在重庆,和谐的街区、和谐的乡村,和谐的家庭……类似的和谐图景,越来越多地被人们发现。

    “三把尺子”找差距,以人为本促和谐

    华灯初上,高楼林立的解放碑商业步行街灯火辉煌,夜幕下斑斓闪烁的霓虹灯与川流不息的人群折射出都市的繁荣与美丽———这是在重庆;

    200多公里之外,大山深处武隆县桐梓镇的繁荣村,每月几元钱的电费对这个贫困村的村民来说,也是一笔不小的支出———这仍然是在重庆。

    正如一面镜子,中国发展的不平衡,都在重庆这面镜子里显现。重庆,拥有国际都市的面孔和名气,但也拥有比京津沪3个直辖市总和的两倍还要多的农村面积和人口,绝对贫困人口、低收入群体、低保人员的比例都不小。

(责任编辑: 王德伟 )