有福之州 为民而建:“榕城”福州创建文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 中国青年报
【字号 】 【打印】  【关闭

    实验室、英语角、影院、美术室、图书馆……对于福州的青少年来说,这些本来只能在现实中接触到的活动场所,现在随时“触手可及”。

    11月9日下午4时,在福州市钱塘小学图书馆,记者看到,30多台大屏幕电脑前坐满了刚放学的学生。他们登录着同一个网站:福州市数字青少年宫。数字图书馆、电子期刊阅览室、数字科技馆、网上虚拟实验室等20多个版块构成了福州青少年课余乐园。

    福州市委教育工委常务副书记翁桂香介绍,福州市数字青少年宫自2007年开通以来,至今已注册10万余人,访问量达730万人次以上,“成为福州开展未成年人思想道德建设的重要阵地和未成年人学习生活的良师益友”。

    未成年人思想道德建设只是福州开展创建全国文明城市工作的基础工程。福建省委常委、福州市委书记袁荣祥介绍,在推动经济社会发展过程中,福州始终坚持把文明城市创建工作纳入全市发展全局规划,“并将其作为我们坚持不懈的奋斗目标”。

    创建文明城市 群众是主体

    “有福之州,为民而建。同时,市民也是创建文明城市的真正主体和动力来源。”袁荣祥表示。

    在文明城市创建过程中,福州逐渐走出一条发挥主体作为、调动全民参与、既尊重首创又扶持引导的群众性精神文明建设路子,让市民在积极投身文化活动中满足自身文化需求,保障自身文化权益。“激情广场”大家唱便是这一思路的最好呈现。

    福建省副省长、福州市市长苏增添介绍说,“激情广场”大家唱活动始于2004年,最初由几位喜欢音乐的市民自发组成演唱小方阵,在福州温泉公园自弹自唱、自娱自乐。这种新颖的草根文化活动很快得到市民的欢迎与青睐。

    2005年,福州各大公园相继免费开放,“激情广场”大家唱随之像雨后春笋般涌现在福州的各大公园和广场。如今,全市有较大规模和影响的“激情广场”大家唱活动阵地30多个,每天晚上吸引上万人参加。

    此外,健身舞、拳工操、民间乐队等一系列群众自觉参与、政府扶持引导的丰富多彩的文化活动,也逐渐成为群众生活的一部分。“这无疑会使人们忘掉烦恼,趋向和谐。”福建省委宣传部副部长、文明办主任马照南认为。

(责任编辑: 王德伟 )