人文传千秋 福气暖榕城:福州创建全国文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-17    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社福州11月16日电(记者 梅永存 沈汝发 涂洪长)这是一座美丽之城,鼓山苍翠,西湖澄澈,满城可见“长须美髯”的大榕树。这是一座文化之城,“三坊七巷”书声犹闻,“激情广场”欢歌不断。

    “海纳百川、有容乃大”赋予这座城市追求发展与开放的魂魄。在日新月异的变化背后,是一座走过2200多年历史的古城对“开风气之先,创天下永福”的美好愿景。

    这里就是榕城福州——“有福之州”,文明之城。

    文化传承:闽都古韵重构新人文

    文化,是一座城市的魂魄。翻开历史书页,榕城人杰地灵,文气沛然。今日的福州,闽都文脉传承不息,历久弥新。

    “走三坊,逛七巷,这里的故事不一样,三坊七巷都是景,一步一换一个景,三坊七巷古韵浓,一墙一瓦一首歌。”这首快板童谣唱的就是素有中国“明清古建筑博物馆”和“城市里坊制度活化石”之称的“三坊七巷”。

    “‘三坊七巷’是福州历史文化大观园,也是福州城市精神的发源地。”福州市三坊七巷管委会副主任叶子文说,“三坊七巷”是福州“闽都文化”的重要载体,对它的修复是对城市文脉的一种延续。

    2006年起,福州市投入40亿元,按照“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”原则,全面修复“三坊七巷”历史文化街区。2010年6月,“三坊七巷”以得票最多荣登由中华文化促进会等单位主办的“中国十大历史文化名街”评选榜首。

    福州人文资源丰富,文物古迹众多,现有市级以上文物重点单位200多处。在创建文明城市过程中,福州市积极推进旧城的保护与改造,挖掘其中的人文资源和历史内涵,以发扬和光大独特的闽都文化。

    近年来,福州市安排6亿多元建设船政文化主题公园,修复船政衙门等文物古迹;建成福建古代海洋文化摇篮和先秦闽族发源地的福州昙石山遗址新馆;投入3亿多元将脱胎漆器、闽剧、寿山石雕等传统表演艺术作为非物质文化遗产列入保护范围;成立闽都文化研究会,举办闽都乡学讲习所,传播闽都文化。

(责任编辑: 王德伟 )