一幅山水画 满城文明风:“人文福州”绽放城市之美
中国文明网 www.wenming.cn  2010-11-17 来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    有人这样描述福州:满城的榕树、满城的温泉、满城的文化、满城的春色,福州好比一幅水墨图,楚楚动人……

    今年“五一”期间,广州、深圳两地数十名网友,相约福州,探访被誉为“明清建筑博物馆”和“城市里坊制度活化石”的三坊七巷。置身在斑驳陆离的粉墙黛瓦间,穿行于青砖和青条石铺就的小巷里,广州女孩潘燕连连赞叹。

    福州,这座有着2200多年历史的文化名城,总是以她独特的人文气息一次次走进人们的视野和心中。

    巷南巷北读书声

    让优秀民族文化滋养心灵

    “读书好,多读书,读好书……”

    “是一所港湾,专泊中国人的乡音,无须叩问客从何处来……”

    伴随着古琴悠扬的旋律,冰心的《忆读书》和台湾诗人黄雍廉创作的《唐人街》等经典美文轻风般拂过人们的心田。10月28日,历时一个月的第五届福州读书月在名家名篇的诵读声中落下帷幕。

    30多位知名专家学者在福州会堂、鼓楼区博物馆、福州文庙、福建省图书馆、衣锦坊明清博物馆等地,分别以“快乐阅读”、“国学经典”、“中华民俗”、“阅读与写作”等为题开办讲座,5万多名市民现场感受了名家们的风范和卓识。

    从2006年起,每年的9月28日至10月28日,福州市民都能乐享一场文化盛宴。金秋书市、闽都文化与城市精神论坛、演讲比赛、藏书票展、美文诵读晚会和“好书进万家”、“爱心捐赠图书、传递知识财富”等活动,让金秋的榕城,书香弥漫。每年“十大书香门第”和“十大读书明星”的评选,让一批批书香世家和各行各业的知识分子、杰出人物成为这座城市追慕的偶像。

    福州自古文风鼎盛。市中心三坊七巷,是中国目前保持最完整、面积最大的明清古建筑群落,这个面积40多公顷的古坊巷中,走出过林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林纾、冰心、林徽因、郭化若等100多位历史名人、文化精英。作为福州城市的文脉,这里凝聚了福州千年的历史。从2006年开始,福州市启动了三坊七巷修复保护工程,先后投资40亿元对这一历史文化古街区进行全面修复保护。一同被修复建设的还有包括“船政学堂”、“船政文化”在内的60多座展示闽都文化的博物馆、纪念馆和200多个主题公园。

    深厚的闽都文化,涵养出福州人特有的温文尔雅、含蓄内敛、海纳百川的精神气质。这些年,福州市委、市政府大力弘扬读书传统,倡导读书风气,《闽都大讲堂》、《闽都乡学讲习所》、《东南讲堂》、《新知讲堂》、《文儒讲坛》、《女性讲坛》、《百姓讲堂》、《新市民讲堂》等各种形式的读书讲堂在福州如雨后春笋,不断涌现。这些讲坛常年举办各种文化知识讲座,为福州城市文明营造了浓厚的书香氛围。而与每年读书月相伴随的两岸大学生中华经典诗文朗诵大赛,更是成为增进两岸青年学子对中华悠久文化认同的一扇窗口。

    五届读书月,福州累计举办活动350多项,参与人数超过300万人次,成为目前福建省参与人数最多、持续时间最长的读书文化节日。通过读书月,城市文化和城市精神进一步得到了提炼和升华;民族优秀文化得到传承,社会主义核心价值观得到进一步弘扬;大批社区图书室和农家书屋得到援建,大批边远山村贫困学子得到资助。

    【光明日报】从"人文福州"到"文明福州":福州创建文明城市纪实

    【新华社】人文传千秋 福气暖榕城:福州创建全国文明城市纪实

    【中国青年报】有福之州 为民而建:“榕城”福州创建文明城市纪实

 
(责任编辑: 李向帅 )